KABAR BIREUEN, Bireuen– Plt Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Bireuen, Doli Mardian menyebutkan, dalam dua hari ini tidak akan ada lagi tenda pengungsi di Gampong Balee Panah, Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen.
“Insya Allah dalam dua hari ini tenda di Balee Panah sudah tidak ada lagi. Mereka telah mencari rumah sewa,” sebutnya.
Dikatakan Doli, pemerintah tidak menutup mata. Berbagai laporan masyarakat baik kepada camat dan kepada keuchik diterima dan akan ditindak lanjutin, dengan pendataan lanjutan.
Pemerintah terus melakukan evaluasi terhadap kondisi pengungsi yang tersebar di sepuluh kecamatan yang terdampak bencana.
Dua minggu sebelumnya, seluruh kepala desa yang wilayahnya terdampak juga telah melakukan pertemuan khusus dengan Bupati Bireuen.
Dalam pertemuan tersebut, Bupati menegaskan pentingnya menjaga ketenangan masyarakat sembari menunggu proses administrasi dan teknis yang sedang berjalan.
“Kita sampaikan kepada seluruh Pak keuchik yang terpenting agar masyarakat ditenangkan dulu,” sebutnya.
Saat ini, katanya yang sudah keluar dana untuk 4 ribu rumah lebih yang rusak sedang dan rusak ringan.
Sementara yang rusak berat dan hilang butuh proses, perlu adanya rekomendasi dari Geologi ke pusat geologi di Bandung.
Doli menyebutkan pihaknya sudah melakukan audiensi-audiensi dengan masyarakat, terkait pengungsi.
“Sejauh ini, tidak ada distribusi logistik yang terputus, camat mengajukan bantuan kepada BPBD untuk logistik pengungsi di tenda,” jelasnya. (Ihkwati)










