KABAR BIREUEN, Jeumpa– Menjelang dimulainya tahun ajaran baru 2025/2026 pada Senin, 14 Juli 2025, toko buku dan toko perlengkapan sekolah di Kabupaten Bireuen dipadati pembeli.
Pantauan Kabar Bireuen, dua toko yang berada di Jalan Elak Cot Tarom, Kecamatan Jeumpa, Bireuen, tampak ramai dikunjungi warga, Minggu (13/7/2025) sore.
Salah satu toko bahkan menggelar Bazar Back to School dengan berbagai promo menarik, termasuk harga spesial untuk buku tulis merek Sidu 40 lembar yang dijual hanya Rp30 ribu per pack.
Penjaga toko, seorang perempuan, tampak aktif mempromosikan barang dagangan menggunakan mikrofon, menarik perhatian para pengunjung yang datang untuk memenuhi kebutuhan sekolah anak-anak mereka.
Salah seorang pembeli, Liza, warga Kecamatan Jeumpa, mengaku datang untuk membeli perlengkapan belajar bagi anaknya yang akan masuk kelas 6 SD.
Dia membeli buku tulis, pulpen, pensil, rol, penghapus, dan alat tulis lainnya.

“Harga di sini cukup murah karena ada promosi. Biasanya buku Sidu 40 lembar dijual Rp34 ribu, tapi hari ini hanya Rp30 ribu,” ujarnya.
Ia menambahkan, kebutuhan lain seperti tas, sepatu, dan seragam sudah ia beli dua minggu sebelumnya.
Berikut adalah harga beberapa jenis buku tulis yang dijual di toko tersebut:
- Buku Sidu 30 lembar: Rp25 ribu/pack
- Buku Sidu 40 lembar: Rp30 ribu/pack
- Buku Sidu 60 lembar: Rp45 ribu/pack
- Buku Standy 30 lembar: Rp15 ribu/pack
- Buku Standy 50 lembar: Rp18 ribu/ pack
- Buku AA 40 lembar: Rp38 ribu/pack
- Buku AA 100 lembar: Rp45 ribu/pack
Sementara itu, toko di sebelahnya yang menjual seragam sekolah, sepatu, dan kaus kaki juga tak kalah ramai.
Para orang tua tampak membawa serta anak-anak mereka agar seragam yang dibeli bisa dicoba dan disesuaikan langsung dengan ukuran badan.
Kondisi ini menandakan antusiasme tinggi masyarakat Bireuen dalam menyambut tahun ajaran baru dengan mempersiapkan segala kebutuhan sekolah bagi anak-anak mereka. (Ihkwati)











