KABAR BIREUEN – Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh (Ummah) secara resmi menerima kedatangan detaser Kemendikbudristek di Aula Ummah, Bireuen, Senin, 23 Oktober 2023.
Pembukaan kegiatan datasering ini turut dihadiri Ketua Badan Pembina Harian Ummah dr Athaillah A. Latief, Sp.OG , Rektor Dr. H. Muharrir Lc., M.Ag, Wakil Rektor II Nur Sa’adah, S.Psi., M.M dan dan seluruh dosen dan tenaga kependidikan Ummah.
Dalam sambutannya Ketua Badan Pembina Harian Ummah dr. Athaillah A. Latief, Sp.OG berharap kegiatan hibah Kemendikbudristek tersebut dapat menjadi lompatan stimulus kemajuan hingga peningkatan kualitas mutu Tri Dharma perguruan tinggi Ummah di masa yang akan datang.
Ummah mendapatkan hibah program detasering tahun 2023, setelah melalui proses seleksi pada Mei 2023 lalu.
Dari 45 perguruan tinggi yang mengajukan hibah program Kemendikbudristek, Ummah menjadi bagian dari 35 perguruan tinggi yang memperoleh pendanaan program.
Pada pelaksanaannya, Ummah memperoleh dua detaser yaitu Prof. Dr. Eng. Retno Supriyanti yang berasal dari pertisum Universitas Jenderal Soedirman dan Dr. Ihsannudin, S.P., M.P yang berasal dari pertisum Universitas Trunojoyo Madura.
Dua detaser yang ditunjuk oleh Kemendikbudristek itu, memperoleh penugasan pada tujuh kegiatan. Di antaranya, pengembangan dan pemutakhiran kurikulum, penyusunan bahan ajar dan praktika, penyusunan roadmap penelitian dan penguasaan manajemen kepustakaan, pelatihan dan pendampingan kegiatan kemahasiswaan dalam pembuatan hibah kompetisi, pelatihan pengelolaan aset dan keuangan negara berbasis ICT, pelatihan pengembangan teknik pembelajaran daring dan pendampingan penyusunan komponen penjaminan mutu.
Program hibah detasering Kemendikbudristek di Ummah akan berlangsung selama 20 hari. Detasering ini dipusatkan untuk 14 Prodi. Di antaranya, Prodi Pendidikan Khusus, Manajemen, Psikologi, Ilmu Komunikasi, Hukum, D3 Keperawatan, Ilmu Keperawatan, Kesehatan Masyarakat, Profesi Ners, Prodi Teknologi Informasi. PPKN, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Jasmani, dan Bahasa Inggris. (Rel)











