KABAR BIREUEN, Yogyakarta – Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) melalui Fakultas Komputer dan Multimedia (FKOM) menjalin kerja sama dengan Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) untuk memperkuat jejaring nasional dan meningkatkan mutu pendidikan tinggi di bidang teknologi informasi.
Penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) tersebut berlangsung di sela-sela Musyawarah Nasional (Munas) VII APTIKOM 2026 di Yogyakarta, Jumat (9/10/2026).
Kerja sama ini menjadi langkah strategis UNIKI dalam mempercepat transformasi pendidikan tinggi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital dan kebutuhan industri. Kemitraan tersebut juga diharapkan membuka peluang kolaborasi dalam pengembangan kurikulum, penelitian, serta peningkatan kualitas dan daya saing perguruan tinggi, khususnya di daerah.
Dekan FKOM UNIKI, Ir. T. Irfan Fajri, S.Kom., M.M.S.I., yang hadir dalam kegiatan tersebut, mengatakan bahwa kemitraan dengan organisasi profesi berskala nasional merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.
Menurutnya, APTIKOM merupakan mitra strategis bagi FKOM UNIKI dalam menghadapi tantangan global, terutama dalam pengembangan pendidikan informatika dan komputer yang selaras dengan kebutuhan zaman.
BACA JUGA: FKOM UNIKI Gelar Seminar Ilmiah, Pematerinya Prof Ucok Pakar Informatika dan Komputer Indonesia
Sebagai organisasi yang menaungi jejaring perguruan tinggi penyelenggara pendidikan informatika dan komputer di Indonesia, APTIKOM memiliki peran penting dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan, pengembangan kurikulum, penelitian, serta kerja sama antarinstitusi.
“APTIKOM memiliki jejaring perguruan tinggi dan akademisi yang sangat luas. Ini menjadi peluang bagi kami untuk mempercepat peningkatan mutu FKOM UNIKI,” ujar T. Irfan Fajri.
Melalui kerja sama tersebut, UNIKI berharap dapat berpartisipasi lebih aktif dalam berbagai program dan kegiatan nasional yang mendukung peningkatan mutu perguruan tinggi. Salah satu fokus pengembangan yang menjadi perhatian adalah pembaruan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE), yakni pendekatan pendidikan yang menitikberatkan pada capaian pembelajaran lulusan.
Selain menjalin kerja sama kelembagaan dengan APTIKOM, FKOM UNIKI juga terus memperkuat komunikasi dan jejaring akademik dengan para tokoh pendidikan informatika di Indonesia.
T. Irfan Fajri menjelaskan, pihaknya telah menjalin kerja sama secara personal dengan Prof. Ir. Zainal Arifin Hasibuan, MLS., Ph.D., akademisi senior yang dikenal melalui kiprahnya di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI).
BACA JUGA: Perluas Jejaring Akademik Global, Dosen dan Mahasiswa Jadi Co-Host Seminar Internasional
Prof. Zainal memiliki pengalaman panjang dalam pengembangan pendidikan, penelitian, dan organisasi profesi. Dia juga pernah menjabat sebagai Ketua Umum APTIKOM serta aktif mendorong peningkatan kualitas pendidikan tinggi informatika dan komputer di Indonesia.
Menurut T. Irfan, hubungan akademik tersebut menjadi salah satu peluang bagi UNIKI untuk memperkuat kapasitas institusi, terutama dalam pengembangan kurikulum yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.
Dia menambahkan, Prof. Zainal memiliki hubungan dekat dengan Ketua Pembina Yayasan UNIKI, Dr. H. Amiruddin Idris. Kedekatan tersebut turut membuka ruang komunikasi dan pertukaran pengetahuan terkait pengembangan pendidikan tinggi.
“Beliau beberapa kali berkunjung ke UNIKI untuk berbagi pengetahuan dan memberikan penguatan terkait pengembangan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Outcome-Based Education (OBE),” ungkap T. Irfan Fajri. (Red)











