KABAR BIREUEN, Kota Juang – Kementerian Agama (Kemenag) Bireuen akan menggelar Liga Sepak Bola Mini atau mini soccer ke-3 jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) negeri dan swasta se- Kabupaten Bireuen.
Ketua panitia pelaksana, Bukhari, S.Pd di damping Fauzan, S.Pd., M.Pd, kepada Kabar Bireuen, Rabu 29 Juli 2026 mengatakan, Liga Sepak Bola Mini ini digelar bagian dari rangkaian kegiatan menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 dan menyambut Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke’81 Kementerian Agama Republik Indonesia Tahun 2027.
Selain itu, mempererat silaturahmi antar Madrasah Ibtidaiyah juga sebagai sarana mengembangkan bakat olahraga peserta didik, menanamkan jiwa sportivitas dan kerja sama tim dan membangun karakter peserta didik melalui olahraga.
Liga Sepak Bola Mini ini akan berlangsung selama 3 hari mulai 4 Agustus hingga 6 Agustus 2026, di Lapangan RKN Mini Soccer, Desa Lhok Awe-Awe, Kecamatan Kuala, Bireuen.
“Kegiatan ini diikuti 58 tim dari 7 gugus Madrasah Ibtidaiyah yang ada di Kabupaten Bireuen dan masing-masing tim terdiri dari 13 pemain,” ujar Bukhari.
Fauzan menambahkan, ketujuh Gugus Madrasah Ibtidaiyah tersebut mencakup Gugus MI.Samalanga, Jeunieb, Bireuen, Peusangan 1, Peusangan 2, Jangka dan Gugus MI Gandapura.
Fauzan menjelaskan, pertandingan digelar pagi dan sore hari, menggunakan fasilitas dua lapangan di RKN Mini Soccer, di Desa Lhok Awe-Awe, Kecamatan Kuala, Bireuen.
“Pertandingan mengunakan sistem gugur atau sistem knockout dengan durasi pertandingan 2 x 10 menit,” pungkas Fauzan. (Hermanto)









