KABAR BIREUEN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen mengelar upacara ziarah nasional tabur bunga di makam pahlawan Kolonel (Purn) Husein Jusuf dan makam isterinya Letda (Purn) Ummi Salmah, di Gampong (Desa) Geulumpang Payong, Kecamatan Jeumpa, Rabu pagi (16/8/2023).

Kegiatan sebagai penghormatan Pemerintah Kabupaten Bireuen terhadap almarhum yang sangat berjasa dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia.

Selain itu kegiatan dilaksanakan dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-78 Tahun 2023 di Kabupaten Bireuen.

Pada upacara itu, Kapolres Bireuen AKBP Jatmiko, SH MH, bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Sementara, Ipda Ryasa Rabbanie Tinumbang (Kapolsek Juli) sebagai Komandan Upacara dan Kompol Mohamad Saepudin sebagai Perwira Upacara.

Kegiatan dirangkai dengan prosesi peletakkan karangan bunga oleh AKBP Jatmiko selaku Inspektur Upacara.

Kemudian dilanjutkan dengan penaburan bunga oleh Pj Bupati Bireuen, Aulia Sofyan beserta Ketua DPRK Bireuen dan unsur Forkopimda, Sekda Bireuen di makam pahlawan Kolonel (Purn) Husein Jusuf dan makam Letda (Purn) Ummi Salmah.

Usai kegiatan upacara, Kapolres Bireuen, AKBP Jatmiko kepada wartawan mengatakan dengan pelaksanaan kegiatan ini, dirinya berpesan kepada generasi penerus untuk dapat terus mengingat kembali sejarah para pejuang bangsa.

Dikatakan, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya.

Kepada jajaran Polres Bireuen juga senantiasa menghargai jasa para pahlawan, dengan interaksi, berdinas dengan penuh dedikasi tinggi, dan jangan melanggar hukum.

“Dan harus setia kepada tri brata dan catur prasetya,” tegas Kapolres

Turut hadir pada kegiatan itu, antara lain Ketua DPRK Bireuen, unsur Forkopimda, Sekda Bireuen, Para Staf Ahli Bupati, Asisten, Kepala SKPK, unsur dari TNI-Polri.

Kemudian Wilayatul Hisbah (WH), Forkopimcam Jeumpa, Tokoh Agama, Tokoh Adat, unsur dari Persit Kartika Chandra Kirana Bireuen, Bhayangkari Polres Bireuen dan sejumlah undangan lainnya. (Herman Suesilo)