KABAR BIREUEN – Menghadapi berbagai tantangan yang bersifat regional, nasional maupun global, keluarga besar TNI harus tetap menjadi unsur pemersatu seluruh komponen bangsa.

Menghadapi dinamika yang sedang berlangsung saat ini, kita tidak boleh terombang-ambing dan terseret keluar dari jati diri TNI yang mendahulukan kepentingan bangsa dan negara, di atas kepentingan golongan atau individu.

Dandim 0111/Bireuen, Letkol Inf Amrul Huda, SE, MM, M.Sc, mengemukakan hal itu dalam sambutannya pada acara siltarurrahmi keluarga besar TNI, pengurus LVRI, Pepabri, Warakauri dan pengurus FKPPI Kabupaten Bireuen 2018 di Aula Makodim 0111/Bireuen, Kamis (22/3/2018).

Dandim menegaskan, kegiatan silaturrahmi dengan keluarga besar TNI, LVRI, Pepabri dan FKPPI ini, sangat penting sebagai media untuk membina hubungan silatrurrahmi serta wahana saling mengenal dan berkomunikasi satu sama lain.

Diharapkannya, agar pertemuan ini dapat mempererat rasa kebersamaan dan hubungan emosional antara TNI, khususnya Kodim 0111/Bireuen dengan segenap keluarga besar TNI di Wilayah Kabupaten Bireuen.

“Rasa senasib dan seperjuangan serta hubungan emosional yang sudah terjalin selama ini, wajib hukumnya untuk terus dirawat dan dibina sepanjang waktu,” harap Dandim.

Ditegaskannya, mitra terbaik TNI dalam melaksanakan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara adalah putra-putri bangsa yang tergabung dalam keluarga besar TNI. Kehadiran keluarga besar TNI pada pertemuan silaturrahmi ini, kata dia, telah memberi keyakinan kepadanya bahwa kerjasama dan kemitraan di antara kita masih terjaga dengan baik.

Dandim secara dinas dan pribadi mengucapkan terima kasih yang tulus dan penghargaan kepada segenap anggota keluarga besar TNI yang telah memberikan sumbangsih nyata, baik langsung maupun tidak langsung kepada Kodim 0111/Bireuen dalam merealisasikan tugas-tugas di wilayah, termasuk dalam mewujudkan dan menjaga perdamaian di Kabupaten Bireuen.

Menurut Amrul Huda, sekarang ini di pundak segenap keluarga besar TNI ada tugas dan tanggung jawab mulia yang menuntut kerelaan, kesungguhan dan dedikasi yang tinggi. Hal tersebut untuk turut serta memelihara semangat persatuan dan kesatuan bangsa yang merupakan modal utama dalam mengatasi berbagai persoalan bangsa dan negara.

Peningkatan kualitas pengabdian harus menjadi komitmen yang kuat dalam hati sanubari setiap keluarga besar TNI. Kondisi dan situasi umum wilayah Kabupaten Bireuen sudah mengalami banyak kemajuan, baik sisi politik, ekonomi dan keamanan. Stabilitas wilayah yang kondusif selama ini merupakan modal utama untuk membangun Bireuen ke depan ke arah yang lebih baik.

Di akhir sambutannya, Amrul Huda mengajak segenap keluarga besar TNI untuk berperan sebagai motivator dalam kehidupan bermasyarakat, dengan menyampaikan pesan-pesan yang menyejukkan dan bersifat persuasif. Menyisipkan beberapa peran moral, nilai-nilai kebangsaan dan cinta tanah air kepada masyarakat di lingkungannya,

“Segenap keluarga besar TNI harus mampu bertindak sebagai filter untuk mencegah meluasnya isu-isu menyesatkan yang berkembang dalam masyarakat. Selain itu, juga menjadi agen pelopor dan corong dalam mensosialisasikan program-program Kodim 0111/Bireuen ke depan,” harap Amrul Huda.

Silaturrahmi tersebut turut dihadiri Kasdim 0111/Bireuen Mayor Arm Sujatmiko, sejumlah perwira, bintara, Persit KCK Chandra Kirana, Ketua LVRI Bireuen AR Djuli, Ketua Pepabri Bireuen Syamsuar serta sejumlah undangan lainnya. (Abu Iskandar)