KABAR BIREUEN – Musyawarah Pimpinan Kecamatan (Muspika) Peudada, Kabupaten Bireuen beserta Masyarakat kecamatan setempat melaksanakan upacara pengibaran bendera merah putih.

Upacara tersebut dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke- 78 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Upacara yang dilaksanakan di Lapangan Kecamatan setempat, Kamis (17/8/2023), berlangsung khidmat dan sukses.

Pada upacara itu Camat Peudada, Erry Seprinaldi, S.STP., S.Sos., M.Si, bertindak sebagai Inspektur upacara (Irup).

Sementara, Komandan Upacara dipercayakan kepada Serka Suhernodi (Anggota Koramil 04/Peudada) serta Perwira Upacara, Aipda Samsuardi SH (Anggota Polsek Peudada).

Dalam upacara tersebut, pengibar bendera merah putih oleh peserta didik dari Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 6 Bireuen, terdiri Muzammil Reza, Ira Maisarah serta Jefri Andrian dan pembawa baki bendera merah putih dipercayakan kepada Uli Mahliza.

Erry Seprinaldi selaku Irup membacakan teks Pancasila dan diikuti oleh seluruh peserta upacara.

Sementara Pembacaan Naskah Pembukaan UUD’45 oleh Sriwahyuni (Siswi MAN 6 Bireuen), pembacaan teks Proklamasi oleh Hasbi Abdullah , S.Ag dan doa dipimpin oleh Tgk Maimun S.Ag.

Acara juga diiringi oleh Aubade persembahan peserta didik MAN 6 Bireuen terdiri 14 orang anggota dibawah asuhan/pelatih Wahyuni S.Pd, panduan musik instrumental oleh Dahnil Ikhwan, S.Pd dan Dirigen Nurul Fathia.

Upacara juga dirangkai dengan Tari Budaya Aceh persembahan peserta didik SMAN 1 Peudada serta pengumuman dan penyerahan hadiah kepada pemenang berbagai kegiatan yang dilaksanakan sebelumnya.

Peringatan HUT RI tahun ini juga bersamaan dengan Hari Ulang Tahunnya Danramil 04/Peudada Kodim 0111/Bireuen, Letda Inf Vari Yanto ke 49 yang juga turut dirayakan dengan sederhana di lapangan tersebut usai upacara.

Dimana Letda Inf Vari Yanto, baru bertugas sekira satu bulan di Kecamatan Peudada sebagai Danramil.

Ikut serta dalam upacara tersebut yaitu unsur TNI/Polri, Forkopimcam, Keuchik dan sekdes se-Kecamatan Peudada, ASN gabungan, tenaga kesehatan, tenaga pendidikan/guru dan sejumlah pelajar jenjang SD SMP, SMA sederajat.

Usai pelaksanaan upacara bendera, Camat Peudada, Erry Seprinaldi, kepada Kabar Bireuen mengatakan, dengan momentum peringatan hari Kemerdekaan RI ini, semoga generasi muda tetap bersatu dan cinta NKRI.

Camat Peudada ini mengajak kepada seluruh komponen masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan kesatuan serta memelihara semangat perjuangan dalam mengisi kemerdekaan bangsa ini. (Herman Suesilo)