KABAR BIREUEN, Peudada–Tani Merdeka Indonesia (TMI) Kecamatan Peudada menyalurkan bantuan 360 liter PTOC (Pembenah Tanah Organik Cair) kepada sejumlah petani di Kecamatan Peudada, Kabupaten Bireuen, baik petani tanaman pangan seperti padi maupun petani hortikultura, Sabtu (3/10/2026).
Bantuan tersebut merupakan hasil kerja sama Tani Merdeka Indonesia dengan PT. Bio Rimba Raya, sebagai bentuk kepedulian dan dukungan terhadap sektor pertanian, khususnya dalam membantu meningkatkan produktivitas serta mendukung kebutuhan para petani.
Bantuan disalurkan oleh Koordinator Kecamatan Tani Merdeka Indonesia Peudada, Taufik Wahyudi.
Taufik menjelaskan, bantuan tersebut belum dapat menjangkau seluruh petani di Kecamatan Peudada karena keterbatasan jumlah bantuan yang tersedia.

“Bantuan ini memang belum bisa menjangkau seluruh petani karena keterbatasan. Namun, mudah-mudahan walaupun sedikit, tetap bisa memberikan manfaat bagi petani yang menerima, baik petani tanaman pangan seperti padi maupun petani hortikultura,” sebut Taufik.
Taufik juga menyampaikan terima kasih kepada DPD Tani Merdeka Indonesia Bireuen yang telah mendukung dan memfasilitasi kegiatan tersebut, serta kepada PT. Bio Rimba Raya atas kerja sama dan kepeduliannya terhadap para petani.
Dia mengucapkan terima kasih kepada DPD Tani Merdeka Indonesia Bireuen dan PT. Bio Rimba Raya atas dukungan dan kerja samanya.
“Semoga sinergi seperti ini dapat terus berlanjut dan ke depan semakin banyak petani, baik petani tanaman pangan maupun hortikultura, yang bisa mendapatkan manfaat,” harapnya.

Sementara itu, salah seorang petani, Tgk. Hasan menyampaikan terima kasih kepada Tani Merdeka Indonesia, DPD Tani Merdeka Indonesia Bireuen, dan PT. Bio Rimba Raya atas bantuan yang diberikan.
“Kami sangat berterima kasih atas bantuan PTOC ini. Walaupun tidak semua petani mendapatkannya, bantuan ini tetap sangat bermanfaat bagi kami, khususnya untuk tanaman bawang dan tomat yang sedang kami budidayakan,” ungkapnya.
Ia berharap bantuan dan perhatian terhadap petani dapat terus ditingkatkan sehingga semakin banyak petani di Kecamatan Peudada yang mendapatkan dukungan, termasuk para petani padi dan tanaman pangan lainnya, dalam mengembangkan usaha pertanian.
Penyaluran PTOC ini menjadi salah satu bentuk nyata sinergi Tani Merdeka Indonesia bersama PT. Bio Rimba Raya dan didukung DPD Tani Merdeka Indonesia Bireuen dalam membantu petani tanaman pangan dan hortikultura serta mendorong pengembangan sektor pertanian di Kecamatan Peudada. (Ihkwati)













