KABAR BIREUEN-Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN), 23 Juli 2022, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bireuen melalui Bidang Pembinaan PAUD-PNF Disdikbud Bireuen, melaksanakan kegiatan Aneka Lomba.

Aneka lomba HAN tingkat Kabupaten Bireuen tahun 2022 ini berlangsung sehari, di Aula Disdikbud setempat, Selasa 30 Agustus 2022.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bireuen, Muhammad Al Muttaqin, S.Pd.,M.Pd.

Dalam inti arahannya, Muhammad Al Muttaqin mengatakan, selain untuk memperingati Hari Anak Nasional tujuan dari lomba ini untuk melatih mental berjuang, tidak menyerah dan mengasah kreativitas anak.

Kemudian, sebagai bentuk/wadah penghormatan, perlindungan dan pemenuhan hak anak sebagai generasi penerus bangsa.

Selanjutnya, sebagai wadah perkembangan kecakapan kognitif, motorik dan sosial emosional dan sebagai wadah kreatifitas anak.

“Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan bakat dan minat anak-anak dalam berkarya,” pinta Kadisdikbud Bireuen ini.

Kepala Bidang (Kabid )Pembinaan PAUD-PNF Disdikbud Bireuen, Abdullah S.Pd, dalam laporannya menyebutkan, kegiatan ini mengangkat tema “Anak Terlindungi Indonesia Maju”.

Ada empat mata lomba yang dilombakan dalam kegiatan ini, yaitu lomba azan, hafalan ayat pendek, lomba mewarnai dan lomba engklek.

Dirincikan, kegiatan ini diikuti 68 orang peserta tingkat Taman Kanak-Kanak utusan dari 17 kecamatan dalam Kabupaten Bireuen.

“Peserta tersebut merupakan
peringkat pertama hasil seleksi ditingka kecamatan masing-masing,” kata Abdullah.

Disebutkan, pemenang pertama, kedua dan ketiga pada masing-masing cabang lomba ini diberikan hadiah berupa tropy, piagam dan sejumlah uang pembinaan. (Herman Suesilo)