KABAR BIREUEN, Jeumpa – Menyambut mahasiswa baru, Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen menggelar Pekan Orientasi Mahasiswa Baru (POMABA) Tahun Akademik 2025/2026.
Kegiatan yang dihadiri Bupati Bireuen, H, Mukhlis ST, diwakili Asisten I Setdakab Bireuen, H. Mulyadi, S.H.,M.M, berlangsung di Halaman Tengah Kampus Utama UNIKI, Sabtu, 30 Agustus 2025, pagi.
POMABA UNIKI Tahun Akademik 2025/2026 ini, diikuti 1.598 mahasiswa baru dari 13 Program Studi dan tujuh fakultas berasal dari berbagai daerah di Aceh dan luar provinsi. Opening ceremony ditandai dengan menabuh rapai bersama.
Pada kegiatan itu Asisten I Setdakab Bireuen, Mulyadi membacakan sambutan tertulis Bupati Bireuen, antara lain menyebutkan, perjalanan menuntut ilmu, membentuk karakter, dan mempersiapkan diri menjadi generasi yang tangguh, cerdas, dan berakhlak mulia.
Menjadi mahasiswa atau cendekiawan muda bukan sekadar status sosial, tetapi merupakan tanggung jawab intelektual dan moral, baik terhadap diri sendiri, keluarga, masyarakat, maupun bangsa.
Dirinya menyambut baik tema POMABA tahun ini yaitu “Membangun Cendekiawan Muda Menjadi Insan Akademis Yang Berkarya Dan Berdampak”.
“Tema ini mencerminkan harapan besar kami,” ujar Mulyadi yang juga sebagai Ketua Ikatan Alumni Uniki Bireuen.
Disampaikannya, sebagai mahasiswa, kalian punya posisi strategis. Kalian bukan hanya calon sarjana, tapi calon pemimpin, inovator, pendidik, dan penggerak masyarakat.
Maka mulai hari ini, tanamkan dalam diri bahwa ilmu yang kalian pelajari harus kembali untuk kebaikan daerah, untuk masyarakat, dan untuk masa depan yang lebih baik.
Dia merasa sangat bangga melihat antusiasme para mahasiswa baru yang telah memilih UNIKI sebagai tempat menuntut ilmu.
Diharapkan, melalui POMABA ini, adik-adik mahasiswa baru tidak hanya mengenal kampus dan sistem pembelajaran, tetapi juga mulai menumbuhkan rasa tanggung jawab, solidaritas, dan kecintaan terhadap almamater.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Bireuen, ia menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh kepada UNIKI, yang secara konsisten mencetak lulusan-lulusan berkualitas dan turut berperan aktif dalam pembangunan daerah, khususnya di Kabupaten Bireuen.
Kolaborasi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi seperti UNIKI adalah kunci penting dalam menciptakan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.
“Semoga langkah kalian penuh berkah, diberi kemudahan dalam menempuh pendidikan, dan suatu saat kelak, menjadi bagian dari solusi bagi bangsa ini,” harapnya.
Sementara itu, Pembina Yayasan UNIKI, Dr. H. Amiruddin Idris, SE., M.Si menekankan, UNIKI adalah rumah besar bagi para calon pemimpin masa depan.
“Jadilah mahasiswa yang jujur, tangguh, berakhlak mulia dan tidak cepat puas. Jangan lupa, keberhasilan itu dimulai dari disiplin dan niat baik,” pesannya.
Rektor UNIKI, Dr. Zainuddin Iba, S.E., M.M menegaskan, pentingnya orientasi ini sebagai langkah awal mahasiswa mengenal dunia akademik dan membangun karakter unggul.
Mahasiswa UNIKI harus menjadi agen perubahan, memiliki intelektualitas dan semangat kontribusi.
“Jangan hanya mencari gelar, tapi jadilah pribadi yang berdampak bagi masyarakat,” ujar Zainuddin.
Wakil Rektor III UNIKI, Dr. H. Kamaruddin, S.Pd., M.M., CRP., CRFM menjelaskan, POMABA dirancang bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi wadah pembentukan karakter dan soft skills mahasiswa sejak awal.
“Ini momen pembentukan jati diri sebagai insan akademis. Kita tanamkan sejak dini nilai kepemimpinan, tanggung jawab sosial, serta semangat kolaboratif,” ujar Kamaruddin.
Disebutkan kegiatan POMABA ini akan berlangsung selama beberapa hari ke depan, diisi dengan materi pengenalan kampus, akademik, organisasi mahasiswa, hingga pelatihan karakter dan motivasi. (Hermanto)












