KABAR BIREUEN-Dengan penuh haru dan rasa kebersamaan seribuan peserta mengikuti upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional tahun 2022, yang dipusatkan di SMKN 1 Bireuen, Jumat pagi (25/11/2022).

Seribuan peserta tersebut terdiri dari peserta didik, kepala sekolah, sejumlah guru dan tendik, mereka berasal dari SMKN 1 Bireuen, SMAN 1 Bireuen dan SMAN 2 Bireuen.

Dengan penuh keakraban dan kebersamaan, mereka sangat antusias mengikuti rangkaian-rangkaian kegiatan upacara Hari Guru Nasional tersebut.

Pada upacara itu, Penjabat (Pj) Bupati Bireuen, Aulia Sofyan bertindak sebagai Inspektur Upacata (Irup).

Selaku Irup, Pj Bupati Bireuen, Aulia Sofyan membacakan teks Pancasila dan membacakan
sambutan tertulis Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim.

Sementara itu, Imran, (guru otomotif SMK Negeri 1 Bireuen) Bertindak sebagai komandan upacara.

Pembaca teks Undang-Undang Dasar 1945, oleh Aslina S,Pd , (Guru PJOK SMA Negeri 2 Bireuen) dan doa dipimpin oleh Sumarditomo, S.Pd, (Guru PPKn SMA Negeri 1 Bireuen).

Upacara tersebut diiring oleh tim Aubade gabungan para siswa SMAN 1 Bireuen, SMKN 1 Bireuen dan SMAN 2 Bireuen, dibawah koordinator Oktavia Sigalingging, S.Pd, MSM (Guru Seni Budaya SMAN 1 Bireuen).

Usai pelaksanaan upacara bendera, kegiatan dirangkai dengan penyerahan cinderamata kepada guru dan tindik yang akan mengakhiri masa tugas tahun 2022 ini.

Cinderamata tersebut diserahkan kepada, Dra. Fauziah (SMK Negeri 1 Bireuen), Dra. Syukriah (SMK Negeri 1 Bireuen), Dra. Nuraini (SMK Negeri 1 Bireuen).

Kemudian, Drs. Abu Bakar (SMA Negeri 1 Bireuen), Dra. Nurhayati (SMA Negeri 2 Bireuen), Dra. Zahara, (SMA Negeri 2 Bireuen) dan Siti Fuadima (SMANegeri 2 Bireuen).

Kemudian penyerahan buku yang berjudul Sarjana Tsunami dari Kepala Cabang Dinas Pendidikan (Kacabdin) Wilayah Bireuen, Abdul Hamid, SPd MPd kepada Pj Bupati Bireuen.

Sementara itu, Kepala SMKN 1 Bireuen Muhammad Yusuf dalam keterangannya kepada Kabar Bireuen menyebutkan, peserta yang mengikuti kegiatan peringatan HGN tahun ini merupakan kolaborasi tiga sekolah, yakni SMKN 1 Bireuen, SMAN 1 Bireuen dan SMAN 2 Bireuen.

Dijelaskan, ini merupakan momen yang paling tepat dan juga paling penting untuk meningkatkan hubungan silaturahmi antara sekolah, guru dan juga peserta didik ketiga sekolah.

“Karena ketiga sekolah ini, adalah merupakan harapan terbesar masyarakat Bireuen,” jelas Muhammad Yusuf.

Sehingga dengan kegiatan ini hubungan silaturahmi tanpa pamrih dan kesatuan daripada guru-guru itu terbentuk, sehingga nanti akan diikuti oleh para peserta didik.

Ketika melihat para gurunya sudah bersatu dan begitu besar eratnya tali persaudaraan, tentunya para peserta didik juga akan menurutinya.

Dengan kebersamaan ketiga sekolah ini diharapkan adalah terjalinnya hubungan yang baik antar sekolah, karena ketiga sekolah ini adalah merupakan harapan masyarakat.

“Sehingga nanti akan dapat selalu berbagi informasi antara guru satu sekolah dengan sekolah yang lain dan berkolaborasi di setiap kegiatan positif,” ujar Kepala SMKN 1 Bireuen ini. (Herman Suesilo)