KABAR BIREUEN-Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kecamatan Peudada dan juga sebagai Bunda PAUD Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen, Ida Arini, S.Ked, melauncing program “Peudada DAPAT PAUD” (PKK Peudada Data, Ajak dan Pastikan Anak Ikut PAUD).

Acara tersebut dirangkai dengan Lomba Mewarnai Anak Usia PAUD 4-6 tahun se-Kecamatan Peudada, kedua acara tersebut berlangsung di aula kantor Camat Peudada, Bireuen, Kamis pagi (10/11/2022).

Ketua TP-PKK Kecamatan Peudada, Ida Arini, S.Ked kepada Kabar Bireuen mengatakan, dengan adanya program Peudada DAPAT PAUD ini diharapkan agar seluruh stakeholder yang ada dapat mendukung program ini.

“Khususnya Bunda PAUD Gampong dimohon untuk dapat mendata seluruh anak usia PAUD di gampong masing-masing,” ujarnya.

Kemudian, mengajak para orang tua untuk menyekolahkan anaknya di PAUD serta memastikan seluruh anak usia PAUD untuk ikut PAUD dengan mendorong keterlibatan pemerintah gampong.

Dia berharap dengan adanya program ini seluruh anak di wilayah Kecamatan Peudada mendapatkan layanan PAUD.

“Bila belum ada PAUD, maka Bunda PAUD gampong memohon kepada keuchik gampong untuk membangun PAUD di gampong dan mendorong pemerintah gampong untuk membuat MoU dengan PAUD milik swasta yang telah ada di gampong,” harap ketua TP PKK Kecamatan Peudada ini.

Ida Arini merincikan, jumlah peserta yang ikut lomba mewarnai ini sebanyak 204 anak dari 52 desa se Kecamatan Peudada.

“Alhamdulillah antusias anak-anak untuk ikut lomba ini cukup besar, mereka begitu semangat mengikuti setiap tahapan kegiataan lomba mewarnai ini,” kata Bunda Paud Kecamatan Peudada ini.

Disebutkan, adapun nama-nama pemenang lomba, yaitu untuk Juara I diraih Siti Zumairah (Gampong Matang Pasi), Juara II Muhammad Rafif Alfarezi (Gampong Blang Matang) dan Juara III diperoleh Safira Niki (Gampong Paya Beunot).

Kemudian, Juara Harapan I Pocut Insyira Rumaisa (Gampong Meunasah Baroh), Juara Harapan II Maqfirah (Gampong Cot Kruet) serta Juara Harapan III Maulida Rahmani (Gampong Meunasah Rabo).

“Masing-masing juara diberikan hadiah berupa piala, piagam dan sejumlah uang pembinaan,” ujar Ida Arini.

Menurut Bunda Paud kecamatan setempat, semua peserta yang ikut lomba ini, diberikan buah tangan dari Rosmani dan Suriya Yunus (anggota DPRK Bireuen, dari dapil 5 meliputi Peudada, Peulimbang dan Jeunieb).

“Apresiasi dan ucapan terimakasih disampaikan kepada semua pihak atas dukungan dan peran sertanya dalam kegiatan ini,” ucap Ida Arini.(Herman Suesilo)