KABAR BIREUEN – Jaksa Penuntut Umum (JPU) pada Kejaksaan Negeri Bireuen melaksanakan sidang dengan agenda pembacaan tuntutan terhadap terdakwa M yang terlibat dalam Perkara Peredaran Tindak Pidana Narkotika di ruang sidang Pengadilan Negeri Bireuen, Senin (18/9/2023).

Adapun yang menjadi Majelis Hakim dalam persidangan dengan agenda pembacaan tuntutan tersebut yaitu Luthfan Hadi Darus, S.H., Afan Firdaus, S.H dan Rahmi Warni,S.H.

Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Bireuen, Munawal Hadi SH MH melalui Kepala Seksi Intelijen (Kasi Ibtel), Abdi Fikri SH MH menyebitkan, JPU pada Kejari Bireuen menuntut terdakwa yaitu menjatuhkan Pidana terhadap terdakwa berupa Pidana Penjara selama 10 Tahun dikurangi selama terdakwa berada dalam tahanan dengan perintah agar terdakwa tetap ditahan dan membayar denda sebesar Rp4 miliar, subsidiair 1 tahun penjara.

Menyatakan terdakwa (M) terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana, tanpa hak atau melawan hukum menawarkan untuk dijual, menjual, membeli, menjadi perantara dalam jual beli, menukar, menyerahkan atau menerima Narkotika Golongan I dalam bentuk bukan tanaman Jenis Sabu yang beratnya melebihi 5 gram yang diatur dan diancam pidana dalam Pasal 114 Ayat (2) UU RI No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika sebagaimana dalam Dakwaan Alternatif Pertama.

Barang bukti berupa, satu bungkus Narkotika jenis sabu yang dibungkus dengan plastik warna bening dengan berat bruto 100 gram dengan rincian, 90 gram telah dimusnahkan di Mapolda Aceh.

Sedangkan 10 gram yang telah disisihkan untuk sampel pengujian di Laboratorium Forensik Polda Sumatera Utara di Medan dan sisa yang dikembalikan berupa plastik berisi Metamfetamina dengan berat bruto 9,69 gram.

Satu unit Hp merk Nokia warna hitam dirampas untuk dimusnahkan serta menetapkan agar terdakwa membayar biaya perkara sebesar Rp5.000.

Adapun kasus tersebut yaitu, pada Kamis, 11 Mei 2023 sekira pukul 13.00 WIB, Adi (DPO) menghubungi terdakwa M melalui HP dan menanyakan “ lagi dimana, apa mau kerja “ terdakwa jawab “ ada di warung lagi ngopi, mau lah kerja apa“.

Kemudian Adi mengatakan “ nanti jam 5 sore saya tunggu kamu di pinggir jalan dekat halte simpang cunda ya, nanti kamu antar barang (narkotika jenis sabu) sama kawan saya “ lalu terdakwa jawab “ oke “ .

Lalu sekira pukul 15.30 WIB, terdakwa pergi ke tempat yang telah disebutkan oleh Adi tadi untuk menemuinya dan sekira pukul 17.00 WIB terdakwa bertemu dengan Adi di pinggir Jalan B. Aceh-Medan Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe dan Adi langsung menyerahkan satu bungkus narkotika jenis sabu yang dibungkus dengan plastik warna bening kepada terdakwa sambil mengatakan “ barang ini (narkotika jenis sabu) kamu kasih dengan kawan saya di Bireuen nanti nomor HP kamu saya kasih dengan kawan saya, jangan lupa ambil uang ma kawan saya Rp 35 juta, nanti kamu saya kasih Rp 2 juta.

Terdakwa jawab “ oke “ lalu satu bungkus narkotika jenis sabu yang dibungkus dengan plastik warna bening tersebut terdakwa terima dengan tangan terdakwa selanjutnya terdakwa simpan dalam saku celana terdakwa setelah itu terdakwa pergi pulang kerumah terdakwa di Dusun Pang Beude Desa Babah Jurong, Kecamatan Kuta Blang Kabupaten Bireuen.

Setibanya terdakwa di rumah sekira pukul 18.30 WIB, tiba-tiba HP terdakwa ada yang menelpon dengan nomor yang tidak tersimpan di HP terdakwa ternyata yang menelpon terdakwa tersebut adalah orang yang mengaku kawan Adi dan menanyakan apakah barang (narkotika jenis sabu) yang dipesannya sudah ada.

Lalu terdakwa mengataka, Narkotika jenis sabu tersebut sudah ada pada terdakwa dan akan terdakwa berikan ataupun serahkan setelah maghrib serta menyuruh orang tersebut untuk menunggu di Desa Babah Jurong depan bengkel sepeda motor.

Setelah itu terdakwa pergi terlebih dahulu ke tempat tersebut untuk melihat situasi dan bersembunyi sambil menunggu orang yang mau mengambil Narkotika jenis sabu tersebut datang dan selanjutnya sekira pukul 19.30 WIB orang tersebut kembali menghubungi terdakwa dan mengatakan mereka sudah berada di depan bengkel motor Desa Babah Jurong.

Selanjutnya terdakwa yang memang sudah berada di tempat tersebut keluar dari tempat terdakwa bersembunyi dan menjumpai orang tersebut yang berjumlah dua orang.

Ketika terdakwa hendak menyerahkan saru bungkus narkotika jenis sabu yang dibungkus dengan plastik warna bening kepada salah seorang pembeli tersebut lalu tiba tiba terdakwa langsung ditangkap oleh pembeli yang satunya lagi dan rupanya pembeli yang ingin membeli Narkotika jenis sabu tersebut adalah letugas kepolisian yang menyamar.

Setelah dilakukan penangkapan dan dilanjutkan dengan penggeledahan terhadap terdakwa petugas Kepolisian Dit Resnarkoba Polda Aceh menemukan serta menyita barang bukti berupa satu bungkus Narkotika jenis sabu yang dibungkus dengan plastik warna bening yang hendak terdakwa serahkan tadi serta satu unit HP merk Nokia warna hitam dari terdakwa.

Selanjutnya Petugas Kepolisian Dit Resnarkoba Polda Aceh membawa terdakwa beserta barang bukti yang telah disita tersebut dibawa ke kantor Dit Resnarkoba Polda Aceh. (REL)