KABAR BIREUEN, Peusangan Selatan — Kepedulian TNI terhadap masyarakat kembali terlihat melalui kegiatan Karya Bakti bersama warga Desa Lueng Baro, Kecamatan Peusangan Selatan, Kabupaten Bireuen, Senin (26/1/2026).
Gotong royong tersebut difokuskan pada pembersihan dan pemulihan meunasah yang terdampak banjir beberapa bulan lalu, agar kembali layak digunakan menjelang bulan suci Ramadhan.
Kegiatan itu melibatkan personel Pos Ramil Peusangan Selatan Kodim 0111/Bireuen bersama prajurit Yonif TP 837/Ksatria Trunojoyo dari Kodam V/Brawijaya, yang bersinergi dengan masyarakat dan perangkat desa setempat. Puluhan personel TNI tampak bahu-membahu membersihkan lumpur, halaman meunasah, serta saluran parit di sekitar lingkungan desa.
Karya bakti ini dipimpin langsung Letda Inf Nifan selaku pimpinan Satgas Gulbencal di wilayah Kecamatan Peusangan Selatan. Sebanyak 45 personel TNI dikerahkan dalam kegiatan tersebut sebagai wujud nyata kepedulian TNI dalam membantu pemulihan fasilitas ibadah dan menghidupkan kembali budaya gotong royong di tengah masyarakat.

Komandan Yonif TP 837/Ksatria Trunojoyo, Letkol Inf Heru Dwi Santoso, turut hadir memberikan semangat kepada anggotanya sekaligus menyampaikan apresiasi kepada masyarakat Desa Lueng Baro.
“TNI akan selalu hadir di tengah masyarakat. TNI akan kuat jika selalu bersama rakyat. Terima kasih kepada warga yang telah menerima dan menyambut kami dengan baik. Semoga kebersamaan seperti ini terus terjaga, karena bersama-sama kita bisa bangkit dari musibah bencana alam,” ujarnya.
BACA JUGA: TNI Gotong Royong Bersihkan Sekolah di Bireuen, Siswa Siap Kembali Belajar
Apresiasi juga datang dari masyarakat setempat. Sekretaris Desa Lueng Baro, Ikhsan, menyampaikan terima kasih kepada seluruh personel TNI yang telah membantu membersihkan meunasah.
“Terima kasih yang sebesar-besarnya atas kehadiran bapak-bapak TNI di desa kami. Dengan dibersihkannya meunasah ini, masyarakat bisa segera menyambut bulan suci Ramadhan dengan tempat ibadah yang bersih dan rapi, sehingga dapat beribadah dengan tenang dan khusyuk. Semangat TNI, TNI selalu bersama rakyat,” ucap Ikhsan penuh semangat.
Karya bakti yang berlangsung sejak pukul 08.15 hingga 16.20 WIB tersebut berhasil mencapai progres sekitar 85 persen. Selain mempercepat pembersihan sisa lumpur pascabanjir, kegiatan ini juga memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong masyarakat dalam membangun kembali wilayahnya, khususnya di Kecamatan Peusangan Selatan dan Kabupaten Bireuen secara umum. (Red)










