KABAR BIREUEN-Hujan deras beberapa hari yang lalu mengakibatkan banjir dan longsor di Desa Alue Sijuk, Kecamatan Peudada, Kabupaten Bireuen. Salah satu imbas bencana longsor terjadi di Balai Pengajian Babul Muhajirin Gampong Alue Sijuk.

Dewan Pimpinan Anak Cabang Partai Kebangkitan Bangsa (DPAC PKB) Kecamatan Peudada melalui pengurus kecamatan, turun ke lapangan untuk mengantar langsung satu unit excavator untuk menbersihkan sisa longsor yang sudah tertimbun beberapa hari di Balai Pengajian Babul Muhajirin di Desa Alue Sijuk.

Pimpinan balai pengajian Babul Muhajirin, Tgk Zulfikar kepada media, Selasa (15/11/2022) mengatakan, peristiwa tersebut terjadi pada 8 November 2022 lalu dikarenakan hujan deras mengakibatkan tebing tinggi di sekitar balai pengajian longsor yang cukup tebal.

“Sehingga, puluhan santri dan santriwati yang ikut pengajian belum bisa menggunakan balai tersebut untuk aktivitas pengajian di tempat menuntut ilmu karena sedang dalam keadaan tertimbun dan rusak,” sebut Tgk Zulfikar.

Tgk Zulfikar menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan rombongan Ketua DPAC PKB bersama para pengurus partai ke balai pengajian yang dipimpinya karen telah membantu satu unit Excavator (alat berat) untuk membersihkan longsor.

“Saya sendiri tidak bisa membalas akan semua jasa dan bantuan ini, hanya Allah SWT yang akan membalasnya,” ucapnya.

Ketua DPAC PKB Peudada, Ir. Hurriman yang ditemui media ini mengatakan, Ini merupakan amanah dan tugas kami untuk membantu kelancaran kegiatan pengajian di balai Babul Muhajirin. Ini adalah tugas mereka dan semuanya untuk generasi masa depan yang sedang menuntut ilmu agama.

“Kami ingat akan pesan yang disampaikan Bapak H. Ruslan M. Daud. Beliau berpesan, jangan sampai ada warga yang diabaikan apalagi ditinggalkan. Sehingga, setelah kami di beritahukan oleh warga setempat di salah satu balai pengajian di Desa Alue Sijuk terjadi longsor akibat hujan deras yang terjadi beberapa hari yang lalu, maka saya dan pengurus PKB kecamatan Peudada langsung bergerak untuk menangani ini sampai selesai,” ungkapnya.

Dia berharap, semoga dengan adanya excavator ini, balai pengajian yang sudah tertimbun akibat longsor segera bisa berfungsi kembali seperti dulu, dan aktivitas pengajian segera pulih kembali.

Sementara itu, Pemerintah Desa Alue Sijuk bersama masyarakat desa setempat dan sekitarnya sangat senang dengan adanya kepedulian dari pengurus PKB kecamatan Peudada yang langsung menurunkan satu unit excavator untuk membersihkan Longsor yang terjadi di balai pengajian Babul Muhajirin.

Keuchik Alue Sijuk, Zakariani Ismail, didampingi Azhari (Bang Pay) selaku ketua pemuda desa setempat mewakili seluruh masyarakat, tokoh masyarakat dan sekitarnya, mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada Ketua dan seluruh pengurus DPAC PKB Kecamatan Peudada yang telah peduli dengan bencana longsor ini.

“Alhamdulillah alat berat sudah diturunkan, sehingga bisa membantu proses pembersihan material longsor,” katanya. (Ihkwati)