KABARBIREUEN—Ramadhan merupakan suatu bulan yang mulia dari segala bulan dan tidak dimiliki oleh bulan-bulan lainnya.

Keutamaan-keutamaan yang terkandung didalamnya, awal Ramadhan dipenuhi Rahmat Allah, pertengahan Ramadhan dibentangkan ampunan dan akhir Ramadhan sebagai pembebas dari neraka.

Demikian antara lain disampaikan Tgk Saifuddin Juli dalam tausiah subuh tentang hikmah dan fadhilat Ramadhan di Mesjid Agung Sultan Jeumpa Bireuen Sabtu subuh (17/4/2021).

Dikatakan,  perbuatan sunat nilainya sama dengan amalan wajib  di luar Ramadhan sedangkan amalan wajib di bulan Ramadhan sama dengan 70 amalan wajib di luar Ramadhan.

Di bulan Ramadhan pintu neraka dikunci rapat-rapat,  pintu syurga dibuka lebar-lebar dan setan-setan dibelanggu oleh Allah.

Ramadhan juga disebut bulan “taubat” para malaikat memohon ampunan kapada orang-orang yang berpuasa setiap hari dan malam.

Karena itu segenap kaum muslim dan muslimat senantiasa memanfaatkan bertaubat atas segala dosa baik dosa besar maupun dosa kecil.

Sabda Rasulullah SAW, “Orang yang berpuasa doanya tidak tertolak. Keutamaan lain dibulan Ramadhan Allah menurunkan malam kemuliaan (Lailatul Qadar) yang nilainya lebih baik dari seribu bulan atau 84 tahun 4 bulan. Di malam itu amal ibadah dilipat gandakan oleh Allah SWT.

Tujuan puasa Ramadhan agar orang-orang yang beriman mencapai tingkat taqwa dihadapan Allah sebagai “Muttaqin” Kaum muslimin dan muslimat agar melaksanakan puasa Ramadhan sebaik-baik.

“Bulan puasa kita isi dengan Tarawih, tadarus, bersedekah, memberi makan orang berbuka puasa, iktiqaf serta nejaga seluruh anggota badan dari perbuatan-perbuatan yang dilarang Allah,” sebutnya.

Perintah berpuasa di bulan Ramadhan tidak hanya diwajibkan kepada orang Islam yang beriman tetapi telah diwajibkan kepada  orang-orang sebelum umat Muhammad.

“Sambutlah Ramadhan dengan menghidupkan sunnah Rasul memperbanyak beribadah kepada Allah untuk mendekatan diri kepada-Nya,” harap Tgk Saifuddin.

Shalat berjamaah Isya dan Tarawih di Mesjid Agung diimami Tgk M Nur Blang Cot Tunong dan Imam subuh Tgk H Ramadhan. (H.AR Djuli).