KABAR BIREUEN – UPTD Puskesmas Kecamatan Makmur memberikan predikat terbaik tingkat sekolah menengah kepada SMPN 3 Makmur atas penerapan Perilaku Hidup Sehat dan Bersih (PHBS) pada lounching Makmur Sadar Gizi Cegah Stunting (Masagi Ganting), Selasa (28/2/2023) di halaman Puskesmas setempat.

Kepala SMPN 3 Makmur, Darmuni S.Pd kepada media, Rabu (1/3/2023) menjelaskan, prestasi yang diraih ini merupakan bagian dari dukungan pihak sekolah selama ini terhadap program yang dilaksanakan UPTD Puskesmas Makmur, baik PHBS m@upun Masagi Ganting.

“Kami sangat mendukung program inovasi tentang pencegahan stunting yang di laksanakan puskesmas, apalagi di sekolah basis anak – anak yang menjadi target program ini,” kata Darmuni.

Untuk mendukung program tersebut, sekolah yang sudah mendapat juara II bakar sate tingkat kabupaten ini, menurut Darmuni, akan membantu melakukan pencegahan agar di Makmur bebas dari stunting dengan cara membiasakan penerapan PHBS, lingkungan yang sehat, kantin sehat dan menyediakan tempat cuci tangan bagi siswa.

“Selain itu, kami juga akan melakukan sarapan pagi bergizi setiap seminggu sekali bersama peserta didik di sekolah,” jelas Darmuni.

Predikat terbaik pada lounching Masagi Ganting yang dilakukan Sekretaris Daerah (Sekda) Bireuen, Ir. Ibrahim Ahmad didampingi Ketua DPRK Rusyidi Mukhtar juga diberikan untuk sekolah SDN 11 Makmur dan SMA 1 Makmur juga penghargaan lainnya kepada para kader Posyandu.

Terobosan inovasi dibawah komando Kepala Puskesmas, Lisa Rita merupakan wujud komitmen khususnya makmur agar sama – sama berkontribusi dalam penaganan stunting.

“Inovasi sebagai dasar penguatan dan komitmen bersama demi terlaksana inovasi makmur sadar gizi di semua sekolah,” ujar Lisa Rita. (Faisal Ali)