KABAR BIREUEN-Ratusan warga Desa Geudong-Geudong dan Desa Geudong Alue, Kecamatan Kota Juang, Bireuen menghadiri kenduri tujuh hari meninggalnya almarhum Imam Hambali bin H. Ismail mertuanya Suwito.

Suwito adalah bapak angkat Ilham Samosir mantan pentinju Bireuen yang kini menetap di Jakarta.

Kenduri hari ke tujuh almarhum Imam Hambali bin H. Ismail, dilaksanakan oleh keluarga Ilham Samosir di Bireuen, dirangkai dengan doa bersama dan menyantuni sejumlah anak yatim.

Prosesi kegiatan dilaksanakan di Dayah Inayah Rabbaniyah, perbatasan Desa Geudong-
Geudong dengan Geudong Alue, Kecamatan Kota Juang, Bireuen, Minggu (27/11/2022), dengan menyembelih satu ekor sapi.

Pimpinan Dayah Inayah, Tgk Marhaban kepada wartawan menyebutkan, kenduri yang  dilaksanakan ini adalah kenduri hari ke tujuh mertua dari Suwito yaitu bapak angkat Ilham Samosir.

“Kenduri tersebut diprakarsai oleh kakak Ilham sendiri, Afrina,” jelasnya.

Disebutkan, malamnya dilanjutkan dengan kegiatan tahlilan dan doa bersama masyarakat, tokoh masyarakat juga para santri di dayah ini.

“Kita berharap, apa yang dilakukan ini mendapat pahala bagi almarhum Imam Hambali bin H. Ismail, mertua bapak Suwito, yakni bapak angkat Ilham Samosir. Kita ketahui Ilham Samosir
merupakan warga Gampong Geudong-Geudong Bireuen dan kini menetap di Jakarta,” sebutnya.

Ditempat terpisah, Ilham Samosir mengatakan, rangkaian kegiatan kenduri hari ketujuh almarhum Imam Hambali bin H. Ismail, mertua bapak angkatnya, Suwito sengaja dilaksanakan di tempat kelahirannya di Bireuen (Gampong Geudong-Geudong).

Dengan niat kenduri ini disertai menyantuni anak yatim, doa bersama (tahlilan) diharapkan dapat menjadi amal baik keluarga bapak Suwito, yang diniatkan pahalanya kepada almarhum Imam Hambali bin H. Ismail.

Ucapan terimakasih disampaikan kepada masyarakat, tokoh masyarakat dan para santri Dayah Inayah Rabbaniyah atas doa yang diberikan kepada almarhum Imam Hambali bin H. Ismail.

“Dengan kerendahan hati, kami juga mohon dibukakan pintu maaf jika semasa hidup, almarhum ada berbuat kesalahan atau khilaf,” ujar Ilham Samosir mantan petinju Bireuen ini.

Untuk diketahui, Suwito bapak angkat Ilham Samosir yang berdomisili di Jakarta, sebelumnya telah membantu sejumlah dana dan memberikan bonos kepada petinju muda Bireuen yang ikut serta pada Kejuaraan Tinju Amatir Se Aceh di Bireuen beberapa waktu lalu. (Herman Suesilo)