KABAR BIREUEN – Bupati Bireuen Dr. H. Muzakkar A. Gani, SH., M.Si, bersama rombongan Tim I Safari Ramadhan Kabupaten Bireuen, berkunjung ke Masjid Ibadurrahman, Gampong Meunasah Meucap, Kecamatan Peusangan, Jumat (23/4/2021).

Rombongan Tim I Safari Ramadhan Kabupaten Bireuen disambut oleh Camat Peusangan, Ibrahim, S.Sos dan Ketua Asosiasi Keuchiek Peusangan, Fadhil Syamaun. Terlihat dalam rombongan tersebut juga sejumlah Kepala Dinas, Staf Ahli dan Asisten di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bireuen yang turut hadir.

Bupati Bireuen mengawali kegiatan dengan menyerahkan bantuan kepada 25 orang anak yatim. Masing-masing mereka menerima Rp 400 ribu.

Kemudian dilanjutkan dengan acara buka puasa bersama dan shalat magrib berjamaah. Beberapa Keuchik yang hadir menyempatkan diri untuk bertemu ramah, sambil menunggu waktu shalat Isya dan tarawih.

Para keuchik yang didampingi oleh ketua asosiasi tersebut terlihat akrab dengan Bupati Bireuen yang sempat menanyakan perihal kapan cairnya dana ADG, yang merupakan sumber jerih bagi aparatur gampong.

Dalam sambutannya Bupati Bireuen menyampaikan, kegiatan Safari Ramadhan tetap dilaksanakan walau ada arahan untuk tidak melakukan kegiatan yang dapat menimbulkan keramaian.

“Namun, kami melihat ini adalah sebagai sesuatu yang bermanfaat. Kami dapat bersilaturahmi langsung dengan masyarakat dan menyampaikan informasi-informasi terkini,” sebutnya.

Selain itu juga untuk mensosialisasikan secara langsung bagaimana pihaknya dalam menyikapi permasalahan Covid-19.

“Saya meyakini bahwa ada banyak masyarakat yang merasa pandemi Covid-19 ini tidak ada, namun demikian kita tetap harus waspada dan menaati protokoler kesehatan. Ke depannya Pemerintah Kabupaten Bireuen akan terus melaksanakan vaksinasi Covid-19 kepada aparatur gampong dan juga masyarakat. Mudah-mudahan dengan upaya ini kita semuanya dapat terhindar dari pandemi Covid-19,” jelas Bupati Bireuen.

Tgk. Saifuddin sebagai penceramah mengulas tentang makna dari bacaan doa yang sering dibacakan setelah shalat tarawih.

“Ada dua puluh lima makna yang terkandung dalam doa yang kita aminkan pada setiap usai shalat tarawih,” katanya.

Dia merinci satu persatu dengan singkat yang mana doa ini merupakan doa yang telah disusun oleh para ulama dengan makna dan tujuan untuk meningkatkan kualitas keiman serta memohon kepada Allah SWT, agar mendapatkan keberkahan atas setiap perbuatan dan ibadah yang dilaksanakan.

Rangkaian kegiatan Tim I Safari Ramadhan Kabupaten Bireuen diakhiri dengan shalat tarawih berjamaah.
(Rahmadsyah Harahap/Jurnalis Warga)