KABAR BIREUEN, Kota Juang -Puluhan guru dan kepala Satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Bireuen ikut pelatihan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD-HI) Tahun 2025.
Kegiatan yang digelar Bidang Pembinaan PAUD-PNF Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bireuen, dibuka Kepala Disdikbud Bireuen, Dr, Muslim, M.Si, di Meeting Room Wisma Bireuen Jaya, Rabu 9 Juli 2025, pagi
Dalam arahannya Kepala Disdikbud Bireuen, Muslim mengatakan, Pengembangan anak usia dini holistik-integratif adalah upaya pengembangan anak usia dini yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling terkait secara simultan, sistematis, dan terintegrasi.
Pelatihan ini untuk memastikan terpenuhinya kebutuhan esensial anak usia dini secara holistik dan ontegratif di satuan pendidikan dalam Kabupaten Bireuen.
Dengan memenuhi kebutuhan esensial anak secara holistik dan integratif, diharapkan anak-anak usia dini dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, serta siap menghadapi tantangan masa depan.
Disebutkan, ada beberapa aspek utama esensial anak usia dini secara holistik dan integratif, diantaranya motorik, kognitif, pelayanan gizi dan perundungan atau bullying.
“Aspek tersebut akan dikupas keseluruhan oleh pemateri dalam pelatihan ini,” sebutnya.
Hasil yang diperoleh peserta pada pelatihan ini, diharapkan dapat diterapkan untuk kepentingan di satuan PAUD masing-masing.

Kabid Pembinaan PAUD-PNF Disdikbud Bireuen, Jailani, S.Pd., M.Pd, melaporkan, kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk terpenuhinya kebutuhan esensial anak usia dini secara utuh meliputi kesehatan dan gizi, rangsangan pendidikan, pembinaan moral emosional dan pengasuh sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sesuai kelompok umur.
Pelatihan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif Tahun 2025 ini, dilaksanakan selama dua hari 9-10 Juli 2025, di Room Meeting Wisma Bireuen Jaya.
“Peserta terdiri guru dan kepala Satuan PAUD dalam Kabupaten Bireuen berjumlah
35 orang,” sebutnya.
Pada pelatihan ini panitia menghadirkan dua narasumber dari Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Aceh, yakni Rastina, M.Pd dan Wahyuni, M. Pd.
Jailani merincikan, jumlah satuan PAUD yang sudah ditetapkan untuk menjalankan program PAUD-HI di Kabupaten Bireuen, yaitu pada tahun 2021 berjumlah 180 Satuan PAUD.
Kemudian, tahun tahun 2022 sejumlah 60 Satuan PAUD, tahun 2023 sejumlah 57 Satuan PAUD untuk tahun 2024 yaitu 30 Satuan PAUD dan tahun 2025 berjumlah 35 Satuan PAUD.
Jumlah semua satuan PAUD yang sudah ditetapkan layanan program PAUD-HI sampai dengan tahun 2025 yaitu sejumlah 362 Satuan PAUD di Kabupaten Bireuen.
“Alhamdulillah program pelatihan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif bagi satuan PAUD di Kabupaten Bireuen telah tuntas,” sebut Jailani. (Hermanto)











