KABAR BIREUEN – Puluhan relawan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bireuen bersama PMI Kecamatan Makmur melakukan bakti sosial membersihkan endapan lumpur pasca banjir di SDN 5 Makmur, Cot Kruet, Minggu (20/11/2022).

Kepala markas PMI Bireuen, Zulfikri kepada media menjelaskan, kegiatan ini dilaksanakan sesuai arahan Ketua Umum, Edi Saputra untuk melakukan bakti sosial (Baksos) di sekolah yang terendam akibat banjir di Makmur.

“Sesuai arahan, kami kerahkan puluhan relawan melakukan baksos di sekolah SDN 5 Makmur,” sebut Fikri.

Untuk menyukseskan kegiatan ini, menurut Zulfikri mereka tidak hanya mengandalkan relawan PMI kabupaten dan Kecamatan Makmur juga melibatkan relawan Korps Sukarela (KSR) unit kampus Universitas Almuslim Peusangan.

Upaya membersihkan lumpur di 10 ruang kelas serta 1 ruang guru di sekolah tersebut, PMI Bireuen selain menyediakan pompa air juga mendatangkan satu unit mobil tangki air dari PMI Kota Lhokseumawe.

“Untuk membersihkan 10 ruang kelas dan 1 ruang guru yang dipenuhi lumpur, disamping membawa pompa air kami juga mengerahkan 1 unit mobil tangki air dari PMI Kota Lhokseumawe untuk menyiram ruang belajar siswa ,” jelas Fikri.

Sementara itu pengurus bidang Penanggulangan Bencana (PB) PMI Bireuen, Mulyadi YS yang ikut terjun langsung pada hari itu kepada Kabar Bireuen mengungkapkan, bentuk dari tanggap bencana terhadap apa yang dialami lembaga pendidikan di wilayah Kecamatan Makmur setelah banjir, Sabtu ( 19/11/2022) lalu.

PMI berusaha meringankan beban dengan mensterilkan lokasi supaya peserta didik bisa belajar secara normal.

“Agar proses belajar mengajar tidak terhambat kami hadir membantu meringankan beban guru dan peserta didik membersihkan lumpur, lumpur yang tebal ini sangat sulit dibersihkan walaupun mengerahkan semua siswa tentu butuh waktu lama bagi murid setingkat SD,” kata Mulyadi.

Pantauan media di lokasi, aksi baksos PMI Bireuen bersama para guru setempat juga turut dibantu personel Sabhara Polres Bireuen dari pagi sampai pukul 14.30 WIB berhasil membersihkan semua ruang kelas serta menyiram halaman sekolah yang licin karena ditutupi lumpur sekira 5 cm.

Kepala SDN 5 Makmur, Nurlaila S.Pd mengatakan, kehadiran PMI Bireuen ikut membersihkan ruangan sangat membantu kami sehingga para murid dapat kembali belajar seperti biasa dan pihak sekolah mengucapkan terima banyak atas kerja keras para relawan.

“Terima kasih banyak kepada tim relawan PMI Bireuen atas kerja ikhlasnya membantu membersihkan sekolah kami, semoga ini semua menjadi amal ibadah di sisi Allah SWT,” tutup Nurlaila. (Faisal Ali)