KABAR BIREUEN-Camat Samalanga, Mulyadi SH resmi melantik Syahrulridha Zulmar sebagai Imum Mukim Tanjongan, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen beserta tiga Keuchik pada Senin, (18/05/2020) pagi,  di Gedung Serbaguna Kecamatan setempat.

Camat Samalanga Mulyadi, SH dalam sambutannya menyebutkan, Imum Mukim yang baru agar bekerja dengan sungguh-sungguh mengingat besarnya tanggung jawab yang diemban.

“Imum mukim bertugas sebagai perantara meringankan tugas Keuchik dan Camat,” sebutnya.

Dikatakannya, fungsi koordinasinya sangat besar karena harus mampu mengayomi delapan gampong dalam Kemukiman Tanjongan (Meunasah Puuk, Meunasah Lancok, Meunasah Lincah, Angkieng Barat, Tanjong Baro, Matang Teungoh, Ulee Ue dan Tanjongan Idem.).

“Hal-hal yang perlu dipantau antara lain mengenai penyelesaian sengketa adat dan penerapan hukum adat. Ini tugas berat, karena sedikit saja meleset penyelesaiannya dapat berpotensi terjadi perpecahan dalam masyarakat,”. pesan Mulyadi.

Camat juga meminta Imum Mukim untuk ikut mengawasai Alokasi Dana Gampong (ADG). Pastikan penggunaan dana gampong tepat sasaran, dan jangan sampai terjadi penyelewengan sehingga dapat menimbulkan masalah hukum di kemudian hari.

Dikatakan Mulyadi, kepada Mukim dan Keuchik yang baru dalam mengambil kebijakan kedepankan musyawarah, bangun komunikasi dengan sejumlah aparatur, tingkatkan syiar Islam terutama shalat jama’ah di meunasah gampong.

Sementara itu Imum Mukim Tanjongan, Syahrulridha mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan mempercayakan dirinya mengemban tugas sebagai Imum Mukim.

Syahrul akan berkontribusi dan mendedikasikan dirinya untuk membawa Kemukiman Tanjongan ke arah yang lebih baik, dan tentunya dengan bantuan saran positif seluruh elemen masyarakat setempat.

Sebelumnya Syahrulridha Zulmar yang akrab disapa Ampon Syahron itu unggul dari rivalnya  Ir. Murdi Hasan pada pemilihan Imum Mukim Tanjongan awal Maret lalu. Syahrulridha Zulmar hari ini resmi dilantik sebagai Imum Mukim Tanjongan periode 2020-2025

Hadir pada pelantikan tersebut,  Kapolsek Samalanga AKP Bahrun, Danramil Kapten Inf M Gade, Kepala KUA, Para Imum Mukim, para Keuchik, tokoh masyarakat serta unsur Muspika lainnya. (Ihkwati/*)