KABAR BIREUEN – Ketua Pengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (PD IPHI) Kabupaten Bireuen, Dr. H. Muzakkar A. Gani, SH., M.Si, mengukuhkan Pengurus Cabang (PC) IPHI Kecamatan Samalanga masa bhakti 2021-2025 di Balai Pengajian Addarul Mubarak Al-Bakri, Gampong Sangsoe, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen, Selasa (15/6/2021) pagi.

Atas nama Pemerintah Kabupaten Bireuen dan sekaligus sebagai Ketua PD IPHI Kabupaten Bireuen, Muzakkar A. Gani mengucapkan selamat kepada pengurus IPHI Kecamatan Samalanga yang telah dikukuhkan dan membacakan ikrar.

Dikatakannya, pelantikan PC IPHI Kecamatan Samalanga bukan hanya sekedar seremonial belaka. Tapi, itu mengandung tanggung jawab yang sangat besar, terutama bagi anggota IPHI itu sendiri.

Maju tidaknya IPHI Kecamatan Samalanga, sebut Muzakkar, tergantung pada pengurus IPHI yang baru dilantik. Dengan dilantiknya kepengurusan IPHI tersebut, diharapkan semakin menguatnya peran dan kiprah IPHI dalam keberlangsungan roda organisasi. Bisa mengakomodir segala aspirasi para haji dan hajjah serta menjadi benteng penguatan Syariat Islam dan menjaga akidah umat.

“Keberhasilan pembangunan, bukan hanya ditinjau seberapa banyak pembangunan fisik yang berhasil dibangun. Namun, juga seberapa besar kamaslahatan yang dapat diwujudkan untuk meraih ridha dan keberkahan dari Allah SWT,” ujar Muzakkar.

Diharapkannya, seluruh Tgk Haji dan Ibu Hajjah sebagai pengurus PC IPHI Kecamatan Samalanga, untuk bersama-sama mengisi pembangunan di Kecamatan Samalanga khususnya dan Kabupaten Bireuen umumnya. Juga dengan tulus, meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT serta melestarikan haji sepanjang hayat dan meningkatkan ibadah sosial lainnya, sebagai cerminan kita ikut membangun Kabupaten Bireuen.

Menurut Muzakkar, kehadiran PC IPHI Kecamatan Samalanga juga bisa membawa pencerahan dan adanya inovasi-inovasi dalam kehidupan sosial kemasyarakatan.

“Sehingga, IPHI menjadi suatu role model dalam berorganisasi di masyarakat Kecamatan Samalanga. Dengan menciptakan suasana yang harmonis, kerukunan, kedamaian, persatuan dan kesatuan dalam masyarakat,” pinta Muzakkar yang juga Bupati Bireuen ini.

Dalam kesempatan tersebut, Tgk. H. Nuruzzahri Yahya atau Waled Nu (Pimpinan Dayah Ummul Ayman, Samalanga) memberikan tausiah tentang pelaksanaan ibadah haji dan umrah. Sedangkan Tgk. H. Hasannoel Bashri HG atau Abu Mudi (Pimpinan Dayah MUDI Mesra, Samalanga), menyampaikan tentang organisasi haji.

Pengurus PC IPHI Kecamatan Samalanga yang dilantik tersebut terdiri dari Tgk. H. Hasanoel Bashri HG (Ketua), Tgk. H. Nuruzzahri Yahya (Wakil Ketua), Tgk. H.  Helmi Imran, MA (Sekretaris), Tgk. H. Ismail Yusuf, SHI (Wakil Sekretaris), H Sazali Bakri (Bendahara) dan H. Yusuf Hanafiah (Wakil Bendahara).

Selain itu, juga dilengkapi enam seksi, yaitu seksi organisasi dan keanggotaan, seksi penelitian dan pengembangan kesejahteran umat, seksi bina hukum dan advokasi anggota, seksi ibadah sosial, seksi pembinaan kesehatan, dan seksi pembinaan perempuan. Masing-masing seksi dijabat seorang ketua, sekretaris dan tiga anggota.

Pengukuhan PC IPHI Kecamatan Samalanga tersebut dihadiri para pimpinan dayah dalam Kecamatan Samalanga, para pejabat pimpinan tinggi pratama dan administrator di lingkungan Pemkab Bireuen, Kakan Kemenag Bireuen, unsur Forkopimcam, Pengurus IPHI Kabupaten Bireuen dan unsur MPU Kecamatan Samalanga.

Turut hadir juga Imum Syiek Mesjid Jamik Kecamatan Samalanga, Ketua Ormas Islam, dan Pengurus Balai Pengajian Kecamatan Samalanga. (H. AR Djuli /*)