KABAR BIREUEN – Beberapa perkara tindak pidana yang terjadi di wilayah hukum Polres Bireuen akan menjadi PR (Pekerjaan Rumah) bagi Kapolres Bireuen yang baru, AKBP Jatmiko, SH, MH.

“Ada beberapa perkara yang belum tuntas dan menjadi PR bagi kami. Salah satunya kasus di Sangso, Kecamatan Samalanga,” ungkap AKBP Jatmiko dalam sambutannya pada acara Pisah Sambut Kapolres Bireuen, di Meuligoe Bireuen, Kamis malam (13/7/2023).

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, balai pengajian yang digunakan oleh warga Muhammadiyah di Gampong Sangso, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen, diduga dibakar pada Rabu subuh (31/5/2023).

Peristiwa tersebut sampai saat ini belum terungkap pelakunya. Meskipun polisi telah menyelidiki kasus itu hingga menurunkan Tim Labfor dari Polda Sumatera Utara untuk mengungkap penyebab balai milik Persyarikatan Muhammadiyah terbakar.

Selain kasus pembakaran balai pengajian, ada tiga kasus lain yang dilaporkan oleh Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Samalanga ke Polres Bireuen, juga belum terungkap.

Pada 2017 di lokasi yang sama juga terjadi pembakaran dibakar masjid. Kemudian, pengadangan akses masuk ke lokasi pembangunan masjid dengan diletakkan batu gajah di jalan. Berikut, perusakan plang PCM Samalanga yang baru selesai dipasang.

Pada kesempatan pisah sambut itu, Kapolres Bireuen sebelumnya, AKBP Mike Hardy Wirapraja, SIK, MH, menyampaikan permohonan maaf jika selama bertugas ada hal-hal yang tidak berkenan.

“Kami mohon maaf, jika selama bertugas di Bireuen ada sikap dan tutur kata yang tidak sesuai, dan belum melaksanakan tugas secara utuh,” ujar Mike Hardy Wirapraja yang sekarang dipercayakan menjabat Wadir Reskrimsus Polda Sumatera Barat.

Acara pisah sambut Kapolres Bireuen dari AKBP Mike Hardy Wirapraja ke AKBP Jatmiko, dihadiri Sekda Bireuen Ir Ibrahim Ahmad, M.Si, Ketua DPRK Bireuen Rusyidi Mukhtar, S.Sos, Dandim 0111/Bireuen Letkol Inf Ade Munandar, S.I.Pem, Kajari Bireuen Munawal Hadi, SH, MH, Ketua Pengadilan Negeri Bireuen Teuku Almadyan, SH, MH, Ketua Mahkamah Syariah Bireuen M. Syauqi, SH.I, SH, MH, para Kepala SKPK, Camat dan PJU Polres Bireuen. (Rizanur)