KABAR BIREUEN – Sebanyak 21 siswa siswi tahfizul Qur’an Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 19 Bireuen, Krueng Panjoe, Kecamatan Kuta Blang diwisuda pada acara perpisahan siswa kelas VI yang berlangsung dihalaman madrasah setempat, Rabu (11/5/2022).

Mereka yang diwisuda adalah siswa yang telah menyelesaikan hafalan juz 30,1 dan 2 berasal dari kelas VI (enam) sebanyak 8 orang kemudian 6 orang dari kelas V , kelas IV berjumlah 2 orang dan 5 orang dari kelas III .

Dari 21 hafiz juz 30 tersebut terdapat satu siswa yang sudah menyelesaikan hafalan juz 1 dan 2 yaitu siswa Zahibil dari kelas enam

“Salah satu siswa kami zahibil selain juz 30 dia juga suda menyelesaikan juz 1 dan 2 bahkan mulai memasuki juz 3,” kata salah seorang guru pembina.

Kepala MIN 19 Bireuen, Hj.Salma,.S.Pd, dalam sambutannya mengatakan permohonan maafnya kepada wali siswa karena selama enam tahun dalam membimbing mungkin ada tingkah para guru yang kurang menyenangkan bagi anak-anak didik, namun itu dilakukan untuk kebaikan mereka.

“Mohon maaf atas kekhilafan selama ini, apa yang kami lakukan karena terlalu cinta kepada siswa agar nanti bisa berguna bagi agama , bangsa dan negara,” ujar Hj.Salma.

Selain itu Hj.Salma berharap kepada siswa agar senantiasa meningkatkan kualitas akhlak, sebab dengan akhlak akan meningkatkan derajat orang tua dan madrasah.

“Selamat jalan, doa kami selalu menyertai kalian dan tolong tingkatkan akhlakmu karena dengan itu akan meningkatkan derajat orang tua dan madrasahmu,” harapnya.

Pada perpisahan yang diikuti 56 siswa kelas VI berlangsung meriah dan berjalan sukses. Tetesan air mata wisudawan juga para orang tua tumpah ketika Hj.Salma memasang mahkota tahfiz di kepala.

Selanjutnya masing – masing mencari ayah bundanya di bawah tenda untuk menyematkan mahkota itu.

Pada acara tersebut, panitia mengumumkan juara lomba tahfiz dan bercerita dalam Bahasa Arab dan Inggris yang diselenggarakan pada gebyar Ramadhan lalu.

Ikut hadir pada acara tersebut, komite madrasah, para orang tua wali dan tamu undangan lain.(Faisal Ali)