KABAR BIREUEN – Bupati Bireuen Dr H Muzakkar A Gani,SH, M Si melaksanakan shalat Tarawih malam pertama Ramadhan 1442 hijriah di Masjid Agung Sultan Jeumpa Senin malam (12/4-2021)

Usai shalat Isya berjamaah bersama ribuan kaum muslimin dan muslimat yang memadati masjid Agung, Bupati Muzakkar A Gani dalam  sambutannya menyampaikan, kedatangan bulan suci Ramadhan kita sambut dengan penuh kegembiraan.

Ungkapan kegembiraan itu telah ditunjukkan oleh segenap kaum muslimin dan muslimat memadati masjid Agung Agung melaksanakan shalat wajib dan shalat Tarawih berjamaah.

“Ramadhan bulan yang teramat mulia disbut juga sebagai bulan taubat bagi ummat manusia untuk memohon ampunan kepada Allah SWT melaksanakan ibadah puasa, ibadah wajib, ibadah sunnat shalat Tarawih dan ibadah lainnya di bulan Ramadhan yang penuh rahmat dan magfirah,” sebut Bupati

Bertindak sebagai imam shalat berjamaah Insya dan Tarawih malam pertama Ramadhan, Tgk Muhmammad Nazir yang turut dihadiri alim ulama antara lain Tgk H Muhammad Ishaq yang akrab disapa Abon Cot Tarom, Kadis Syariat Islam,  Anwar S Ag, M AP, Kadis Perpustakaan H Jufliwan, SH, MM, Camat Jeumpa Tarmizi, SE dan sejumnlah pejabat lainnta.

Penceramah subuh pertama  Tgk H Ramadhan dalam tausiahnya antara lain menyampaikan, ibadah puasa merupakan perintah Allah kepada umat manusia tidak hanya kepada umat muslim, tetapi juga kepada umat sebelumnya antara lain Nabi Musa As melaksanakan puasa selama 40 hari.

Sesuai firman Allah, “Hai orang-orang yang beriman diwajibkan kepada kalian berpuasa sebagaimana yang telah diwajibkan orang-orang sebelum kalian agar kalian bertaqwa. (QS.2: 183).

Tgk H Ramadhan dalam tausiihnya juga menyampaikan kepada para jamaah tentang kewajiban umat muslim dalam melaksanakan ibadah puasa dan pertunjuk lainnya yang membatalkan puasa, agar segenap kaum muslimin dan muslimat melaksanakan ibadah puasa dengan sempurna. (H.AR Djuli).