KABAR BIREUEN-Kegiatan Apresiasi Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Pendidikan Masyarakat (Dikmas) Tingkat Kabupaten Bireuen Tahun 2022, berakhir dengan sukses dan melahirkan sejumlah juara.

Kegiatan itu dilaksanakan oleh Bidang Pembinaan PAUD-PNF Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bireuen, selama dua hari (27-28/10/2022), di aula dinas setempat.

Kegiatan Apresiasi GTK PAUD Dan Dikmas ini ditutup secara resmi oleh Kepala Bidang Pembinaan PAUD-PNF Disdikbud Bireuen, Abdullah S.Pd, di Aula Disdikbud setempat, Jumat (28/10/2022).

Prosesi penutupan kegiatan yang dihadiri oleh Sekretaris Disdikbud Bireuen, Drs. Asralidin,MM, ditandai dengan pengumuman para juara sekaligus penyerahan hadiah.

Kabid PAUD-PNF Disdikbud Bireuen, Abdullah kepada Kabar Bireuen mengatakan, kegiatan ini sebagai wadah apresiasi berbagai inovasi yang dilakukan oleh GTK PAUD dan Dikmas.

Selain itu, menjaring terobosan karya terbaik GTK PAUD dan Dikmas serta memberikan penghargaan kepada para GTK PAUD dan Dikmas.

“Ada sebelas kategori kegiatan yang dilombakan pada kegiatan ini dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang, terdiri dari pengelola, pendidik, instruktur, LKP, PKBM dan PAUD,” ujar Abdullah.

Dikatakan, juara pertama, kedua dan ketiga di sebelas kategori kegiatan tersebut, diberikan hadiah berupa piala, piagam penghargaan dan sejumlah uang pembinaan dari panitia.

Disebutkan, adapun para juara pada kegiatan Apresiasi GTK PAUD dan Dikmas Tingkat Kabupaten Bireuen Tahun 2022 ini sebagai berikut.

Untuk kategori kegiatan Pengelola KB/TPA/SPS, juara I Marlina, AR (Paud Pelangi Kota), juara II Nadya Fatmawati (PAUD Asuhan Bunda) dan juara III Ratna Surita,S.Pd, (PAUD Zakira).

Kategori kegiatan Pendidik KB/TPA/SPS, juara I Lindawati, S.Pd, (KB Majalisus Saniyah Al Aziziyah), juara II Dilla Syifa Aulia (PAUD Zam Zam) dan juara III Laini Wildia (PAUD Jabal Nur).

Kategori kegiatan Instruktur Tata Rias Pengantin Tradisional, juara I Kartini, S,Pd (LKP Karvatary), juara II Rahmatun, SE (LKP Nafisa) dan juara III Mahmuddin (LKP An-Nur).

Kemudian, kategori kegiatan Instruktur Tata Busana, juara I Rahmatul Maula, S.Pd (LKP Risna Jaya), juara II Mursydah (SPNF-SKB Bireuen) dan juara III Khairunnisak,S.Pd (LKP Saihara).

Kategori kegiatan Instruktur Komputer, juara pertama Mukhtar, S.Kom.,M.Kom (LPK Risna Jaya), juara kedua Azhar, S.Pd (LPK Berkat Ilmu) dan juara ketiga Siti Dea Satifa,S.ST (PKBM Hijrah).

Kategori Tutor Pendidikan Kesetaraan Paket C, juara pertama diraih Raudhatul Munar (SPNF-SKB Bireuen), juara kedua Eka Nazila (SPNF-SKB Bireuen) dan juara ketiga Hastina (PKBM Uswatun Hasanah).

Kategori Tutor Pendidikan Keaksaraan, juara pertama diperoleh Fakriadi (SPNF-SKB Bireuen), juara kedua Mulyana (SPNF-SKB Bireuen) serta juara ketiga M.Farhan Ansuri (PKBM Hijrah).

Selanjutnya, kategori Pengelola PKMB, juara pertama Martunis,S.Pd (PKBM Hijrah), juara kedua Muhammad Luthfi,ST (PKBM Hidayatussa’dah) dan juara ketiga adalah Fitriyani,S.Pd (PKBM Isaka).

Kategori Penilik, juara kesatu Drs, Syamsyiah (Penilik PAUD), juara kedua Dra, Anisah (Penilik PAUD) dan juara ketiga Rusmawardani, S.Pd (Penilik PAUD).

Kategori Pengelola LKP, juara kesatu Jihan Adilla S,Tr (LKP Anggrek), juara kedua Eva Elawati SE (LKP Sejalan) juara ketiga M.Saputra (LKP Peusangan Raya).

Kategori Instruktur Merangkai Sirih Hantaran, juara kesatu Yusra Fadlina,S.Pd (PKBM Al Manna),
juara kedua Nurhayati (PKBM Isaka) serta juara ketiga Zuraida (PKBM Darul Huda).

“Dengan kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan GTK PAUD dan Dikmas yang inovatif dan profisional serta meningkatnya layanan pendidikan yang berkualitas pada lembaga pendidikan yang ada di Kabupaten Bireuen,” harap Kabid PAUD-PNF Disdikbud Bireuen. (Herman Suesilo)