KABAR BIREUEN – Ketua Umum (Ketum) Partai Demokrat, H. Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memastikan, Partai Demokrat akan terus dekat dangan para ulama. Partai ini juga tetap menjunjung tinggi nilai-nilai keagamaan dan religiusitas Islam yang rahmatan lil alamin.

Hal itu disampaikan AHY dalam sambutannya pada acara silaturrahmi dengan ulama se-Aceh di Dayah (Pesantren) Ma’hadal Ulum Diniyyah Islamiyyah Masjid Raya (Mudi Mesra), Samalanga, Kabupaten Bireuen, Sabtu (24/4/2021) sore kemarin.

Kepastian itu, menanggapi harapan Tgk. H. Mustafa Sarong, mewakili Pimpinan Dayah Darul Abrar Aceh Jaya yang meminta pada AHY pada pertemuan tersebut, agar Partai Demokrat tidak jauh dengan ulama, demi bangsa, agama, dan negara.

Menurut AHY, Partai Demokrat adalah partai nasionalis, tapi ingin selalu bersandingkan antara nilai-nilai keagamaan Islam dengan nilai-nilai kebangsaan nasionalisme. Ketika bicara keumatan, kebangsaan, dan kerakyatan, kata AHY, semua elemen tersebut harus dibaca dalam satu tarikan napas yang sama.

“Kehadiran kami bertemu dan bersilaturahmi dengan para ulama ini, diharapkan dapat membuahkan upaya bersama dalam menebar kebaikan dan memperjuangkan harapan rakyat,” jelas AHY.

AHY mengaku, sangat bahagia dan bersyukur dapat bersilaturahmi dengan para alim ulama se-Aceh di acara ini.

“Alhamdulillah saya bahagia dan tentunya bersyukur karena kita tidak selalu mudah dalam kondisi pandemi ini melakukan perjalanan jarak jauh, apalagi saat ini sudah ada aturan-aturan yang ketat. Dan, ketika kami bisa mendengarkan harapan dan nasihat, itu menyejukkan hati dan patut kami jalankan sebaik-baiknya,” ungkap AHY.

Pada kesempatan itu, Ketum AHY juga menyampaikan belasungkawa terhadap korban dari KRI Nanggala 402 yang dinyatakan tenggelam. AHY juga secara khusus menyampaikan belasungkawanya kepada Letkol Laut (LE) Irfan Suri, putra kelahiran Samalanga, Kabupaten Bireuen yang menjadi korban tenggelamnya kapal KRI Nanggala 402.

“Kita turut berduka cita sedalam-dalamnya atas tragedi tenggelamnya KRI Nanggala 402, dan tentunya kita doakan semoga para korban kapal selam tersebut husnul khatimah dan mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT,” ujar putra sulung mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) ini.

Turut hadir dalam kegiatan silaturahmi tersebut antara lain, Pimpinan Dayah Mudi Mesra Tgk. H. Hasanoel Basry HG atau kerap disapa Abu Mudi, berserta jajaran Dayah Mudi Mesra beserta sejumlah ulama lainnya.

Hadir pula Ketua Himpunan Ulama Dayah Aceh (HUDA), Tgk. H. Muhammad Yusuf A. Wahab atau yang lebih dikenal dengan Tu Sop berserta para Abu dan Waled dari pimpinan Dayah se-Aceh.

Sementara Ketum AHY didampingi Plt. Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Bireuen yang juga Bupati Bireuen Muzakkar A. Gani, Sekjen Partai Demokrat, Teuku Riefky Harsya, Anggota DPR-RI Fraksi Partai Demokrat dari Dapil Aceh II, Muslim, dan Wasekjen Partai Demokrat, Jovan Latuconsina. (Suryadi)