KABAR BIREUEN – Pembukaan dan pengerasan jalan TMMD Reguler ke-110 Kodim 0111/Bireuen yang dilaksanakan 30 hari penuh dimulai 2-31 Maret 2021 akan membebaskan terisolirnya desa pergunungan Alue Limeng.

Desa Alue Limeng salah satu desa pedalaman terpencil di Kecamatan Jeumpa, Bireuen sudah puluhan tahun terisolir lantaran belum memiliki jalan  desa untuk mengangkut hasil pertanian rakyat petani untuk dipasarkan ke ke kota Bireuen dan kota-kota lainnya.

Dansatgas TMMD Reguler 110 Kodim 0111/Bireuen Letkol Inf Zainal Abidin Rambe, S Sos melalui Pasiter Kapten Inf Yusri menjelaskan hal itu kepada Kabar Bireuen saat meliput kegiatan TMMD Kodim 0111/Bireuen di Desa Alue Limeng, Sabtu (6/3/2021).

Dikatakan, pelaksanaan TMMD Reguler ke-110 Kodim Bireuen melibatkan personil Kodim 0111/Bireuen, Yonif Raider Khusus 113/JS, Polres Bireuen melaksanakan pembukaan dan pengerasan jalan Desa Alue Limeng – Cot Meugoe – Mon Mane sepanjang 10 kilometer.

Selain itu bedah rumah tak layak huni satu unit, pemasangan gorong-gorong di beberapa lokasi di Desa Alue Limeng, Cot Meugoe dan Desa Mon Mane, melakukan pengecatan 5 buah balai pengajian di Desa Alue Limeng dan Desa Cot Meugoe.

“Jika seluruh kegiatan TMMD selesai jadwal  dilaksanakan akan bernilai Rp 1,3 miliar,” ujar Kapten Yusri.

Keuchik Desa Ale Limeng, M Yusuf Daud dalam percakapan dengan Kabar Bireuen menjelaskan, Desa Alue Limeng yang dipimpinnya berpenduduk 155 KK (600 jiwa) lebih dengan mata pencaharian petani perkebunan tanaman keras, kelapa sawit, pinang, kelapa, rambutan, dan tanaman palawija, pisang, pepaya, jagung dan sayur-sayuran.

Kendala yang dialami petani Alue Limeng belum memiliki sarana jalan yang memadai sehingga Desa Alue Limeng masih terisolir. 

M. Yusuf Daud atas nama masyarakat Desa Alue Limeng sangat berterima kasih kepada Pemkab Bireuen dan Kodim 0111/Bireuen yang telah memberikan perhatian penuh melaksanakan TMMD tahun 2021 untuk membebaskan terisolirnya Desa Alue Limeng.

Keuchik M Yusuf Daud juga berharap kepada Pemkab Bireuen agar pembukaan dan pengerasan jalan sepanjang 10 kilometer nantinya dilanjutkan dengan pengaspalan  yang dapat dilintasi truk mengangkut hasil pertanian warga.

Liputan Kabar Bireuen di lapangan, pembukaan dan pengerasan jalan Desa Alue Limeng, Cot Meugoe dan Mon Mane sepanjang 10 kilometer berjalan lancar dan akan segera rampung sesuai jadwal 30 hari. (H.AR Djuli).