KABAR BIREUEN – Puasa Ramadhan merupakan ibadah wajib. Di bulan Ramadhan Allah memerintahkan atau mewajibkan orang-orang yang beriman berpuasa di bulan Ramadhan sebulan penuh.

Demikian antara lain Tgk Muhammad Hafiq, S.Sy penceramah Ramadhan Tim 2 Safari Ramadhan Pemkab Bireuen dalam memberikan tausiah Ramadhan di Mesjid Tgk Chiek Awe Geutah Kecamatan Peusangan Siblah Krueng, Kamis malam (22/4/2021).

Dikatakan, puasa Ramadhan mulai ditetapkan sejak tahun kedua hijriah termasuk ibadah wajib rukun Islam keempat.

Rasulullah SAW bersabda, yang diriwayatkan Bukhari Muslim, Islam terdiri dari lima sendi mengakui bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad Rasulullah, mengerjakan shalat, membayar zakat, berpuasa di bulan Ramadhan dan mengerjakan haji bagi yang berkemampuan.

Bulan Ramadhan bulan yang diwajibkan oleh Allah mengerjakan shalat malam (Tarawih). “Barang siapa yang mengerjakan shalat malam dengan sungguh-sungguh karena iman dan mengharapkan pahala dari Allah maka akan keluar dosa-dosanya seperti baru lahir dari rahim ibunya”.

Dikemukakan, shalat tarawih atau shalat Qiyam tidak dijumpai pada bulan-bulan lain, kecuali di bulan Ramadhan merupakan keistimewaan tersendiri.

Shalat Tarawih adalah shalat sunnat pada bulan Ramadhan yang pernah dikerjakan Rasulullah SAW mengandung banyak kabaikan.

Barang siapayang mengerjakan shalat pada bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu (HR Bukhari).

Bulan Ramadhan adalah bulan yang didalamnya diturunkan Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan berbagai macam petunjuk serta perintah antara yang hak dan yang bathil.

Al Quran sebagai kitab suci yang penghabisan setelah Taurat, Zabur, dan Injil diturunkan Allah dalam bulan Ramadhan berisi 30 juz, 114 surat terdiri dari 6666 ayat diturunkan Allah sebagai petunjuk kepada jalan yang benar serta memberi kabar gembira bagi orang mukmin yang mengerjakan amal shaleh.

“Lailatul Qadar diturunkan Allah hanya di bulan Ramadhan merupakan suatu malam yang sangat bernilai tinggi lebih mulia dari seribu bulan,” ujar Tgk Muhammad Hafiq. (H.AR Djuli).