Tudan sedang memberikan ceramah usai shalat tarawih d Masjid Al Amin Pulo Ara, Minggu malam (26/4/2020).

KABAR BIREUENIbadah puasa Ramadhan merupakan ibadah wajib Rukun Islam keempat. Barang siapa yang senang dan penuh kegembiraan menyambut tamu Agung Ramadhan, Allah mengharamkan tubuhnya masuk neraka.

Demikian Tgk H Ramadhan dalam menyampaikan ceramah Tarawih malam ketiga Ramadhan di Masjid Al Amin Pulo Ara, Minggu malam (26/4/2020).

Tgk H Ramadhan tokoh Agama muda Desa Pulo Ara alumni Dayah Mudi Mesra Samalanga mengemukakan, telah datang kepada kamu bulan Ramadhan bulan yang diberkati, Allah memerintahkan kepada kamu untuk berpuasa.

“Barang siapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharapkan pahala dari Allah maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu dan yang akan datang.”.

Sebagai umat Islam Agama yang diridhai Allah dan dibawa oleh Muhammad Saw kita menyambut datangnya bulan Ramadhan dengan penuh kegembiraan.

“Rasulullah SAW menyampaikan, Ramadhan merupakan bulan Taubat bulan Rahmat dan bulan penuh berkah. Amal seorang hamba yang pertama kali dihisap adalah shalat. Jika shalatnya rusak (ditinggalkan) amal ibadah lainnya akan rusak pula,” ujar Tgk H Ramadhan, yang akrab disapa Tudan tersebut.

Dikatakannya, tujuan utama Ramadhan dalam risalah Islam dijelaskan, dari sudut kadar keimanan, orang Islam masih bertingkat-tingkat, pertama muslim (orang menganut Agama IsIam), kedua mukmin (mengakui dengan lisan megakui dalam hati, serta mengerjakan rukun Islam), ketiga mukhsin (mampu berbuat baik kepada Allah),keempat mukhlis orang yang ikhlas mengerjakan sesuatu semata-mata karena Allah) dan kelima muttaqin (orang yang benar-benar taqwa kepada Allah).

“Untuk mencapai predikat Muttaqin mengajak umat Islam melaksanakan ibadah puasa atas dasar keimanan yang ikhlas semata-mata mengerjakan perintah Allah,” harapnya.

Dalam kesempatan itu, Tgk H Ramadhan memberikan kepada para jamaah Tarawih Masjid Al Amin tatalaksana mengerjakan ibadah puasa, shalat tarawih, shalat witir dan doa-doa agar para jamaah dapat mengerjakan rangkaian ibadah puasa Ramadhan dengan sempurna agar mendapat pahala dari Allah SWT. (H.AR Djuli)