KABAR BIREUEN-Sekretaris Daerah (Sekda) Bireuen, Ir. Ibrahim Ahmad. M.Si, menerima dan melepaskan peserta Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen.
Prosesi penerimaan dan pelepasan peserta KKM tersebut berlangsung di Halaman Kanpuspemkab Bireuen, Senin (1/8/2022).
Ibrahim Ahmad dalam sambutannya menyambut baik kedatangan mahasiswa yang akan melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) di 5 Kecamatan yang ada di Kabupaten Bireuen.
Ia berharap kegiatan KKM ini dapat mendukung kesuksesan pembangunan desa (gampong)dan juga pembangunan daerah Kabupaten Bireuen.
Diharapkan kepada mahasiswa KKN UNIKI angkatan II ini, untuk berperan dalam pembinaan gampong. Dengan mengidentifikasi potensi daerah, sumber daya alam, sumber daya manusia, kultur topografi dan monografi desa/gampong dan pemilihan program unggulan masing-masing gampong.
“Tentu dengan KKM ini juga akan menambah ilmu dan pengalaman bagi Mahasiswa dan pemberdayaan kepada masyarakat,” kata Ibrahim Ahmad.
Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi roda penggerak dalam masyarakat, juga dapat berkontribusi nyata dalam masyarakat.
Selain itu, diharapkan juga para mahasiswa mampu beradaptasi dengan masyarakat serta mengedepankan penghargaan terhadap nilai-nilai kearifan lokal yang berbeda di masing-masing gampong.
Seperti gampong pedalaman, perkotaan dan pesisir, agar menjadi contoh teladan bagi masyarakat dan demi terciptanya kenyamanan bersama.
8brahim berpesan agar mahasiswa saling menghargai budaya dan adat istiadat serta rajinlah hadir ke mesjid, meunasah untuk shalat berjamaah, karena di sanalah anda membangun komunikasi sosial di masyarakat.
“Kepada para camat tempat mahasiswa KKM berada, kami harap agar dapat terus memonitor dan membantu tugas-tugas yang mereka laksanakan sehingga dapat diselesaikan dengan baik sesuai harapan kita semua,” pinta Sekda Bireuen ini.
Sebelumnya, Wakil Rektor III UNIKI, Drs H. Jailani, MM melaporkan, jumlah mahasiswa UNIKI yang akan mengikuti KKN pada tahun ini semuanya berjumlah 310 orang
Dirincikannya, untuk Kabupaten Bireuen berjumlah 255 orang dan 55 orang lagi ditempatkan di Kabupaten Aceh Utara.
“Mereka akan melaksanakan tugas KKM di beberapa Desa Tertinggal dan Desa Sangat Tertinggal dalam rangka untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat,” kata Jailani.
Disebutkan, di Kabupaten Bireuen,
mereka ditempatkan di sejumlah desa di lima Kecamatan, yaitu Kecamatan Makmur, Peusangan Siblah Krueng, Juli, Jeumpa dan Kecamatan Peudada.
Dalam KKM kali ini diharapkan agar mahasiswa dapat melakukan proses transfer pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh semasa mengikuti perkuliahan. (Herman Suesilo)