KABAR BIREUEN– Kelompok dan pengurus Kampung Siaga Bencana (KSB) Kecamatan Makmur, resmi dikukuhkan keberadaannya oleh Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan, Ph.D yang diwakili Sekda Kabupaten Bireuen, di lapangan bola kaki Kecamatan Makmur, Desa Ulee Gle, Jum’at (17/3/2023).

Pengukuhan tersebut dilakukan saat apel dan simulasi kampung siaga bencana dalam rangka kesiapsiagaan dan mitigasi bencana tahun 2023 Kecamatan Makmur.

Dihadiri unsur forkopimda, pejabat Kementerian Sosial, asisten, kepala SKPK, Muspika, TNI-Polri, Satpol PP, Pemadam, PMI, BPBD, Tagana, Pos SAR, TKSK, keuchik, dari instansi terkait, kelompok Kampung Siaga Bencana.

Sekda  Bireuen, Ir Ibrahim Ahmad, MSi kepada disela meninjau gardu sosial, lumbung sosial, tempat pengungsian di pinggir lapangan usai apel mengatakan, tidak ada yang berharap adanya bencana.

Tetapi ketika terjadi bencana mitigasi dilakukan petugas dapat lebih cepat, sigap, sehingga masyarakat tidak banyak jadi korban.

“Bagi KSB ini agar kompak bekerjasama dalam penanganan bencana,” pesan Sekda.

Kegiatan apel yang dirangkai penyerahan bantuan Kementerian Sosial RI dalam rangka kesiapsiagaan dan mitigasi di Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh, bantuan Lumbung Sosial dari Kementerian Sosial berupa barang senilai Rp71.821.120.

Diserahkan Plt Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam, Adrianus Alla diwakili Analis Bencana Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam Kemensos RI, Arif Afandi Darmawan kepada Pemkab Bireuen yang diterima Sekda Ibrahim Ahmad

Kemudian diteruskan kepada ketua kelompok Kampung Siaga Bencana, dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat pengurus Kampung Siaga Bencana Kecamatan Makmur.

Pada kesempatan yang lain Camat Makmur, Mukhsen, SAg membacakan pernyataan sikap siaga bencana, gelar simulasi uji SOP Kampung Siaga Bencana Kecamatan Makmur, dan diakhiri dengan peninjauan Sekda dan unsur Forkopimda ke gardu sosial, lumbung sosial, tempat pengungsian.

Dengan terbentuknya Kampung Siaga Bencana Kecamatan Makmur tersebut. Saat ini terdapat dua Kampung Siaga Bencana di Kabupaten Bireuen setelah sekitar tahun 2013 lalu juga dikukuhkan di Kecamatan Peudada.(Faisal Ali)