KABAR BIREUEN – Ratusan Santri Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Bireuen dan pelajar dari beberapa Sekolah di bawah panji Muhammadiyah Bireuen Provinsi Aceh berbuka Puasa Asyura bersama di Halaman Masjid Taqwa Muhammadiyah Bireuen, Senin (8/8/2022).

Amatan media ini, kegiatan buka puasa Asyura 10 Muharram 1444 H itu berlangsung khidmat. Sekitar 30 menit sebelum tiba waktu buka puasa Asyura, seratusan santri sudah duduk rapi di atas tikar yang dibentangkan di Halaman Masjid Taqwa Muhammadiyah Bireuen di Desa Geulanggang Baro, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen.

Di hadapan para santri dan pelajar juga telah diatur beberapa jenis minuman dan penganan berbuka. Tidak saja anak laki-laki yang ikut berbuka puasa pada acara yang digelar di halaman masjid itu, namun puluhan santriwati juga turut serta dalam kesempatan tersebut. Tempat berbuka puasa santriwati dipisahkan dengan dipasang tabing kain.

Sebelum tiba waktu berbuka, kesempatan itu juga dimanfaatkan untuk memberikan tausiyah kepada para santri.

Kepada Madrasah Tsanawiyah Swasta Muhammadiyah Bireuen Ustaz Arham pada kesempatan itu mengajak para santri dan pelajar yang ikut berbuka puasa supaya dapat memanfaatkan momentum Muharram untuk mendekatkan diri kepada Allah Yang Maha Pencipta.

“Semoga memperoleh segala keutamaan dan mendapatkan ampunan dosa,” sebut Ustaz Arham.

Acara buka puasa Asyura itu juga dihadiri oleh sejumlah wali dan Kepsek Madrasah Aliyah Muhammadiyah Bireuen Ustaz Afwadi Ibrahim, Pimpinan Pasantren MBS Bireuen Ustaz Zulhelmi.

Ustaz Zulhelmi yang ditanya wartawan tentang acara buka puasa bareng di Halaman Masjid Taqwa Muhammadiyah Bireuen mengatakan, acara tersebut terwujud atas partisipasi wali santri dan orangtua siswa pada sekolah di bawah panji Muhammadiyah Bireuen.

“Tujuan dilakukan buka puasa Asyura seperti ini untuk membiasakan para santri mengamalkan amalan yang sudah disunnahkan dan mengajarkan tentang hal saling berbagi,” ujar Ustaz Zulhelmi. (Rizanur)