KABAR BIREUEN – Semua qanun yang telah disahkan, diharapkan jangan hanya sebagai pelengkap dan jadi bahan dokumentasi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen. Tapi, diharapkan dapat disosialisasikan ke masyarakat dan diaplikasikan dengan baik di lapangan.

Hal itu dikemukakan Ruslan M. Amin dalam laporannya saat membacakan Pendapat Akhir Fraksi PPP-PKS-PAN pada Rapat Paripurna II Masa Persidangan IV DPRK Bireuen Tahun Sidang 2017, terhadap empat Rancangan Ranun (Raqan) Kabupaten Bireuen Prioritas Tahun 2017 di gedung dewan setempat, Rabu (13/12/2017).

Keempat Raqan tersebut yaitu Raqan Perubahan Nomor 11 Tahun 2011 tentang Retribusi Pengendalian Menara Telekomunikasi, Raqan Kawasan Minapolitan, Raqan Hutan Adat Mukim dan Raqan Penanggulangan Bencana.

“Kami sependapat dengan rekomendasi atau keputusan oleh Badan Legislasi (Banleg) dan dapat menerima keempat Rancangan Qanun tersebut untuk ditetapkan menjadi Qanun Kabupaten Bireuen,” sebut Ruslan M. Amin.

Hal serupa juga disampaikan Fraksi Partai Aceh (PA) yang dibacakan Muhammad Nur, SH. Dia mengatakan, agar raqan tersebut yang telah disetujui untuk ditetapkan menjadi qanun, dapat diaplikasikan dengan baik di lapangan.

Dikatakannya, bila ada kendala agar dapat diselesaikan dengan sebaik mungkin. Bila tidak memadai dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), silakan minta bantuan sama pihak kepolisian, agar aturan yang telah disahkan dapat dipatuhi untuk kemaslahatan kita semua.

“Seperti adanya pembangunan pertokoan di depan RSUD dr Fauziah Bireuen yang notabene telah kita qanunkan sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH). Kami selaku wakil masyarakat menyampaikan kepada saudara bupati, agar dapat segera melakukan penertiban sesuai dengan aturan yang berlaku,” begitu ditegaskan Fraksi PA, sebagaimana disampaikan Muhammad Nur.

Rapat paripurna tersebut dipimpin Athaillah M. Saleh, MA (Wakil Ketua DPRK Bireuen) dan didampingi Ridwan Muhammad, SE., M.Si (Ketua DPRK Bireuen). Sedangkan dari pihak eksekutif, dihadiri Sekda Ir. Zulkifli, Sp yang mewakili Bupati Bireuen dan membacakan sambutannya. Selain itu, juga dihadiri unsur Forkopimda Bireuen dan para Kepala SKPK setempat. (Suryadi)