KABAR BIREUEN – Untuk mencari perwakilan masyarakat di lembaga Tuha Peut, Gampong Sukaràme, Kecamatan Makmur, Kabupaten Bireuen, menggelar Pemilihan Langsung (Pilsung) di meunasah setempat, Minggu (29/8/2021).

Pilsung perdana di Kecamatan Makmur untuk memilih anggota Lembaga Tuha Peut tersebut disambut antusias warga setempat. Mereka dengan sukarela mendatangi tempat Pilsung, untuk memberikan suara sesuai pilihan masing-masing.

Sekretaris Panitia Pelaksana, Faisal Alehba, kepada Kabar Bireuen, Senin (30/8/2021), mengatakan, Pilsung ini dilaksanakan untuk membuka lebih luas ruang demokrasi bagi masyarakat, baik laki-laki maupun perempuan, agar dapat memilih Tuha Peut yang berkualitas, sesuai keterwakilan tiga unsur berdasarkan qanun nomor 6 tahun 2018.

“Unsur ini meliputi tokoh agama, cendikiawan dan tokoh pemuda,” jelas Faisal.

Sebelum proses Pilsung, panitia membuka pendaftaran bagi calon masing-masing unsur yang diusung oleh warga tiga dusun yaitu Dusun Induk, Alue Raya dan Mampre.

Berdasarkan hasil usulan setiap dusun, terdapat delapan peserta. Dari unsur tokoh agama Tgk. M. Amin Azis dan Nurdin Alwi. Kemudian, unsur cendekiawan Zulfikri, Jasli Alamsyah dan Bukhari. Berikutnya, unsur pemuda Aidil Faizil, Bakhtiar dan Wahyuddin.

“Dari delapan kandidat, kita butuh lima orang. Karena berdasarkan qanun, gampong yang penduduknya kurang dari seribu, jumlah tuha peut lima orang. Tapi, hari ini kita pilih empat orang saja,” sebut owner Bakso Alehba ini.

Pilsung yang diikuti 574 orang pemilih tersebut, berhasil menetapkan empat orang perwakilan laki laki. Mereka adalah Tgk. M. Amin Azis dan Nurdin Alwi dari unsur tokoh agama. Selanjutnya, Wahyuddin dari unsur pemuda dan Jasli Alamsyah dari unsur cendekiawan.

“Satu lagi keterwakilan perempuan tidak dipilih langsung hari ini dan akan diputuskan pada rapat berikutnya,” tutup Faisal.

Menyangkut proses Pilsung ini, Camat Makmur, Azmi, S.Ag yang diminta tanggapannya, menyatakan apresiasi kepada Gampong Sukarame yang sukses menyelenggarakan Pilsung tersebut.

“Kita apresiasi Gampong Sukarame yang sukses melaksanakan Pilsung Tuha Peut. Semoga gampong lain bisa mengikuti seperti ini,” harap Camat Azmi. (Faisal Ali /*)