KABAR BIREUEN-Keuchik Krueng Simpo, Kecamatan Juli, Kabupaten Bireuen, Safrizal,S.Pd, dengan resmi melaunching Keripik kemasan dengan merk Mina, di halaman Meunasah Dusun Mina Gampong setempat, Sabtu, (10/4/2021).

Keuchik Krueng Simpo, Safrizal mengatakan, produksi Keripik Mina original ini, merupakan usaha kecil menengah yang dirintis oleh warga Dusun Mina, Gampong Krueng Simpo.

“Selama ini produksi keripik tersebut dijual dan perbelikan di sepanjang pinggir jalan Bireuen-Takengon Km 24,” ujarnya.

Dijelaskan, dari 45 jumlah KK yang ada dalam dusun tersebut, ada 18 Kepala Keluarga (KK) yang membuka usaha ini, sementara warga yang menjualnya, berkisar 25 orang.

Sebagai langkah awal untuk mendukung pengembangan Keripik Pisang Mina ini, Kami bersama Badan Usaha Milik Gamping (BUMG) Harapan Jaya, Gampong Krueng Simpo, memberikan bantuan.

Bantuan diberikan kepada pemilik usaha tersebut, sebagai sentuhan langsung dari gampong, sehingga diharap dapat menjadi motivasi.

Bantuan dalam mendukung proses pengolahan produk keripik ini, bersumber dari Dana Desa (DD) tahun 2021, bidang pemberdayaan ekonomi.

“Setelah produk Keripik Mina ini resmi dilaunching, kami yakin ke depan program usaha ini semakin maju dan menggerakkan roda perekonomian warga dusun Mina khususnya,” harap Keuchik Safrizal.

Disebutkan, warga dusun Mina berjumlah 45 KK, nantinya mereka juga akan membuka usaha yang sama, untuk itu, kami berharap kepada Pemkab Bireuen dapat memberi bantuan berupa kios.

“Gampong Krueng Simpo memiliki 6 dusun dan masing-masing dusun memiliki potensi, untuk itu kami mengharap dukungan nyata dari Pemerintah Kabupaten Bireuen melalui dinas terkait,” sebut Keuchik Krueng Simpo ini.

Sementara itu Kadis Disperindagkop dan UKM Bireuen dalam hal ini diwakili Sekdis,Husaini dalam arahannya, mengatakan, usaha ini memang program pemberdayaan ekonomi, seperti ini sangat diharapkan pemerintah maupun masyarakat.

Begitu juga dengan dana desa yang diberikan bagi setiap gampong, juga untuk dapat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat, sebagai mendukung ekonomi kreatif.

Terkait bantuan kios, keuchik dapat mengajukan usulan pembangunan kios ke Pemkab Bireuen melalui dinas.

Husaini berharap, agar masyarakat setempat terus berinovasi sehingga keripik itu tidak saja dijual di Dusun Mina tetapi dapat dipasarkan ke luar gampong.

Disamping itu, agar mutu keripik pisangnya tetap harus dijaga dengan baik, supaya kuwalitas rasa keripik tersebut terjaga dengan baik dan tanpa memakai bahan pengawet.

Kadis DPMGP-KB Bireuen, diwakili Kasie Bidang Ekonomi, Sofian, dalam inti sambutannya, mengatakan, merasa bangga karena warga Dusun Mina yang jauh di Km 24, mampu membangkitkan sumber daya manusia (SDM) nya dan sumber daya alam untuk meningkatkan perekonomiannya.

“Warga Dusun Mina Gampong Krueng Simpo, Juli ini, memang sangat layak untuk mendapatkan bantuan, untuk mendukung usahanya,” ujar Sofian.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain, Sekretaris Disperindagkop dan UKM Bireuen, Husaini, Kasie Ekonomi DPMGP-KB Sofian, Unsur Muspika Juli, Forkopimcam, mukim, perangkat gampong setempat, unsur lembaga gampong, unsur PKK gampong dan sebagian warga gampong setempat.

Kegiatan dirangkai dengan penyerahan bantuan, berupa alat-alat produksi keripik kepada 18 KK yang memiliki usaha. (Herman Suesilo)