KABAR BIREUEN-Ribuan peserta yang tergabung dalam 27 tim peserta karnaval dan 19 tim drumband dari berbagai sekolah tingkat SMP/MTs, SMA/SMK dan MA se Kabupaten Bireuen, mengikuti Festival Karnaval dan Drumband dalam rangka memperingati HUT Kabupaten Bireuen ke 20.

Selain itu, Tim Barongsai binaan Yayasan HAKKA Aceh, Banda Aceh, terdiri dari 17 personil ikut menyemarakan kegiatan ini, dengan menunjukan atraksi kepada ribuan penonton yang memadati sepanjang jalan yang dilintasi peserta.

Peserta festival karnaval dan drumband ini dilepas langsung oleh Bupati Bireuen H.Saifannur S. Sos, di Jalan Laksamana Malahayati (depan Polsek Kota Juang), Minggu (13/10/2019).

Dalam penglepasan tersebut turut hadir Wakil Bupati Bireuen, Ketua DPRK Bireuen, Sekdakab Bireuen, Unsur Forkopimda, Ketua TP-PKK dan sejumlah pejabat lainnya.

Peserta dengan menggunakan busana dengan kreasi berbagai macam atribut mulai dari profesi dan juga mengenakan pakaian kreasi yang dibuat dari kertas koran, plastik, dan dedaunan hingga busana budaya khas nusantara dan kenderaan hias .

Panitia pelaksana Zamzami S.Pd. kepada Kabar Bireuen mengatakan, kegiatan ini digelar dalam rangkaian kegiatan HUT Kabupaten Bireuen ke- 20 Tahun 2019.

Dirincikan, peserta festival karnaval terdiri dari tingkat SMP 12 tim, MTs 3 tim dan SMA/SMK dan MA 12 tim. Sementara untuk festival drumband terdiri dari tingkat SD 3 tim, MI 6 tim, SMP 4 tim, MTs 4 tim,  SMK 2 tim.

“Panitia juga menyediakan hadiah bagi tim festival karnaval budaya, drumband dan kenderaan hias terbaik, untuk masing-masing jenjang sekolah, “ujar Zamzami.

Rute yang ditempuh sejauh sekitar 2 km mulai dari Jalan Laksamana Malahayati di depan Polsek Kota Juang kemudian belok Jalan Tgk. Chiek Johan Alamsyah (jalan Langgar).

“Kemudian, jalan ramai melalui Jalan Mawar, Jalan Listrik dan Jalan Jati dan finish di Jalan Kolonel Hamzah Bendahara depan RSU dr. Fauziah,” sebut Kabid Pembinaan SMP Disdikpora Bireuen ini (Herman Suesilo).