KABAR BIREUEN – Herizal terpilih sebagai Keuchik Gampong Kuta Barat, Kecamatan Makmur periode 2023-2029, meraih suara terbanyak pada Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) di halaman meunasah setempat, Minggu (13/8/2023).

Herizal pemegang nomor urut 2 medapatkan 179 suara, mengalahkan rivalnya M. Yusuf Saleh yang bernomor urut 1 memperoleh 101 suara. Sedangkan calon satu lagi, Saiful yang bernomor urut 3 mendapat 90 suara.

Dalam Pilchiksung tersebut, tercatat suara sah 384 dan suara rusak 14, dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) 496 orang.

Ketua Panitia Pemilihan Keuchik (P2K) Kuta Barat, Fauzan, S.Pd., MM, mengatakan. pemilihan keuchik adalah sarana untuk memilih pemimpin sebagai tempat curhatan masyarakat. Di samping itu, Ketua P2K mengharapkan pemilih agar memperhatikan tata tertib dalam pencalonan.

“Pemimpin mereka sangat penting, sehingga tidak ada yang salah saat mencoblos nantinya,” harap Fauzan.

Camat Makmur, Mukhsen, S.Ag, saat pembukaan berharap dengan sangat agar para calon menghadirkan sikap kedewasaan. Artinya, jika sebelumnya mencari pemilih untuk dirinya, maka setelah pemilihan siapa yang terpilih agar senantiasa menjadi teman seperti biasanya.

“Mari para calon, setelah terpilih atau menang nantinya agar menjadikan lawan sebagai teman untuk memajukan gampong yang kita cintai ini,” imbuh Camat Mukhsen.

Pada akhir acara ini, panitia menyelenggarakan doorprize atau hadiah kepada pemilih dengan cara mengundi undangan yang didapati masyarakat di empat dusun yaitu Karing, Kuta, Alue, dan Paya Bleu.

Acara Pilchiksung ini berlangsung aman dan tertib. Dihadiri antara lain Danramil, Kapolsek, Kasi Pemerintahan Baizawi, Imum Mukim Sukamakmur Tgk Husaini Abakar, Pendamping Desa Imran dan para keuchik lainnya. (Faisal Ali)