Tgk Munawar guru Dayah Nurul Yakin Juli Blang Keutumba dalam menyampaikan ceramah Ramadhan di hadapan ratusan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (LP) Bireuen Senin malam (27/4/2020).

KABAR BIREUEN– Suara Azan, dzikir dan tadarus bulan Ramadhan di Lembaga Pemsyarakat Bireuen menggema seperti layaknya jamaah sedang melaksanakan shalat Tarawih di Masjid.

Shalat Insya dan Tarawih berjamaah yang diikuti ratusan warga binaan di Musalla Lembaga Pemasyarakatan Bireuen diimami Tgk Munawar guru Dayah Nurul Yakin Juli Blang Keutumba, Kecamatan Juli berlangsung khidmat.

Ratusan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Bireuen dengan saf yang melimpah ke halaman mushalla terlihat sangat khusyuk melaksanakan shalat Insya , Tarawih dan shalat Witir berjamaah serta berzikir memohon keampunan terhadap kesalahannya masa lalu.

Usai shalat Tarawih Tgk Munawar ceramah sebagai petunjuk kepada warga binaan bahwa Ramadhan yang penuh rahmat dan magfirah memiliki keistimewaan tersendiri dan tidak ada di bulan-bulan lainnya. Sabda Rasulullah SAW, Ramadhan merupakan bulan Taubat, bulan Rahmat dan bulan penuh berkah.

“Barang siapa yang berpuasa di Bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah SWT maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu dan yang akan datang,” jelasnya.

Shalat Tarawih di LP Bireuen

Demikian Tgk Munawar guru Dayah Nurul Yakin Juli Blang Keutumba dalam menyampaikan ceramah Ramadhan di hadapan ratusan warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (LP) Bireuen Senin malam (27/4/2020).

Tgk Munawar mengemukakan, amal seorang hamba yang pertama kali dihisap adalah shalat.Bila shalatnya rusak (ditinggalkan) amal ibadah lainnya akan rusak pula.

Karena itu Tgk Munawar berharap kepada seluruh warga binaan Lembaga Pemasyarakatan Bireuen yang melaksanakan ibadah shalat lima waktu, Tarawih dan rangkaian ibadah lainnya dengan iman yang sampai berputus asa.

“Karena dengan iman yang kokoh manusia tidak lagi berputus asa, melaksnakan perintah Allah dan meninggalkan segala larangannya serta berdoa kepada Allah yang Maha Pengasih dan Pemurah agar mengampuni dosa-dosayang telah lalu,” harap Tgk Munawar.

Kasi Binagiatja LP Bireuen Sayed Misran,SH bersama wartawan Kabar Breuen ikut melaksanakan shalat Tarawih bersama warga binaan.

Sayed Misran,SH kepada Kabar Bireuen mengatakan, selama bulan suci Ramadhan para warga binan diberi kesempatan seluas-luasnya untuk melaksanakan ibadah Ramadhan.

“Untuk menuntun warga binaan dalam melaksanakan rangkaian ibadah selama Ramadhan, pihak LP setiap malamnya telah mengundang tokoh Agama di Bireuen untuk bertindak sebagai Imam dan penceramah bagi warga binaan,” sebutnya.

Menurut Sayed Misran,SH, jumlah wrga binaan penghuni LP Bireen hingga Senin malam (27/4/2020) sebanyak 405 orang terdiri dari Napi 274 orang dan Tahanan 131 orang termasuk 6 Napi dan 2 tahanan prempuan. (H.AR Djuli)