KABAR BIREUEN – Bupati Bireuien, Dr. H. Muzakkar A. Gani, SH., M.Si, melantik Tgk Saifuddin Muhammad, SHI.,MA sebagai Imum Chiek Masjid Agung Sultan Jeumpa yang baru (periode 2021-2026).

Dia menggantikan Imum Chiek Masjid Agung Sultan Jeumpa yang lama, Drs. Tgk. H. Jamaluddin Idris yang telah mengundurkan diri beberapa waktu lalu, karena kondisi kesehatan yang tidak memungkinkan lagi melaksanakan tugasnya.

Pelantikan dan penyerahan Surat Keputusan (SK) tersebut bertepatan dengan peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1433 Hijriah, yang dirangkaikan dengan taushiah dan zikir bersama Tulak Bala Covid-19, serta peringatan 16 Tahun MoU Helsinki di Masjid Agung Sultan Jeumpa, Rabu (11/8/2021) malam.

Disebutkan Muzakkar, sebelumnya dia telah berkonsultasi dengan sejumlah ulama. Disepakati, Tgk Saifuddin yang seorang ustadz dan mubaliqh dari Gampong Beunyot, Kecamatan Juli, layak diangkat menjadi Imum Chiek Masjid Agung Sultan Jeumpa.

Menurut Bupati Muzakkar, Tgk Saifuddin Muhammad adalah guru ahli bidang tarikh yang sehari-hari juga mengisi kegiatan subuh mengaji.

“Saya harapkan dengan telah dilantiknya Tgk Imum Chiek yang baru ini, tata laksana shalat di Masjid Agung Sultan Jeumpa tertata kembali. Manajemennya juga diperbaiki kembali, sehingga bisa memberikan kenyamanan bagi masyarakat dalam beribadah,” pinta Bupati Muzakkar.

Usai pelantikan, Tgk. Saifuddin Muhammad dipeusijuek (ditepungtawari) secara adat Aceh yang sudah menjadi tradisi setiap acara penting di Bireuen. (H. AR Djuli /*)