KABAR BIREUEN-Ratusan ANS dalam Lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen sangat antusias mengikuti takbir keliling berjalan kaki.

Takbir keliling berjalan kaki yang digelar Pemkab Bireuen melalui Dinas Syariat Islam (DSI) Bireuen dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1443 H/2022 M.

Kegiatan dengan tema Mari Berbagi dan Peduli Untuk Meningkatkan Ketaqwaan, mengambil start dan finish di Meuligo Bireuen, Sabtu malam (9/7/2022).

Pelepasan pawai takbir dilakukan oleh Bupati Bireuen,Dr.H.Muzakkar A.Gani.S.H.,M.Si, ditandai dengan lantunan takbir pertama dilanjutkan dengan menabuh bedug.

Bupati Bireuen, Muzakkar A.Gani, dalam sambutannya, mengajak semuanya untuk menjadikan momentum pawai takbiran Idul Qurban 1443 Hijriyah ini.

Sebagai landasan untuk membangun kebersamaan dalam menyukseskan cita-cita pembangunan, di kota yang disebut dengan kota santri ini.

Selain itu, melalui pawai takbir ini diharapkan dapat menjadi media untuk mempererat silaturrahim, baik antar sesama muslim maupun antar umat beragama lainnya.

Sehingga kegiatan ini dapat menjadi ajang syiar Islam yang mencerminkan ajaran Islam yang aman, damai dan saling menjaga toleransi, yang merupakan implementasi dari ajaran Islam yang rahmatan lil aalamin.

Selain itu juga, sebagai peringatan untuk saling berbagi antar sesama serta menjalankan program dan meningkatkan layanan kepada masayarakat yang lebih baik lagi.

“Kepada para peserta, kami menghimbau untuk mengikuti arak-arakan dengan tertib sesuai dengan rute, serta mematuhi aturan yang telah ditetapkan oleh panitia, sehingga pawai takbiran ini berlangsung aman, lancar dan sukses,” kata Muzakkar.

Muzakkar juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada panitia penyelenggara beserta semua pihak yang telah ikut serta sebagai peserta pawai ini.

“Semoga menjadi amal ibadah disisi Allah Swt,” ujar Bupati Bireuen ini.

Pada kesepatan itu, Bupati Muzakkar menyebutkan, ini adalah pawai takbiran terakhir yang dipimpinnya, karena sebentar lagi dia akan mengakhiri masa jabatannya.

Di tempat terpisah, Kepala DSI Bireuen, Anwar. S.Ag., M.A.P, kepada Kabar Bireuen menjelaskan, rute yang peserta lalui yaitu melintasi sejumlah jalan yang ada dalam Kota Bireuen.

Disebutkan, rute yang dilalui diantaranya Jalan Andalas, Jalan Prof A Majid Ibrahim, Jalan Ramai, Jalan Jati dan Jalan Listrik.

Kemudian, Jalan Kuburan, Jalan Kolonel M.Syah Asyeik, Jalan Malahayati dan finish di Meuligoe Bireuen.

“Pawai pawai takbir dengan berjalan kaki sekira dua kilometer untuk menyambut Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1443 Hijriah/2022 Masehi,” rincinya.

Amatan Kabar Bireuen, pawai takbir tersebut nampak meriah dan penuh kekeluargaan, ratusan peserta berjalan kaki sembari mengumandangkan takbir, tahlil dan tahmid. (Herman Suesilo).