KABAR BIREUEN – Warga Muhammadiyah Kabupaten Bireuen berhari raya Kurban pada Sabtu 9 Juli 2022. Pengurus Masjid Muhammadiyah setempat telah mempersiapkan tempat melaksanakan salat Idul Adha 1443 H di tiga halaman masjid.

Sekretaris Muhammadiyah Kabupaten Bireuen Mulyadi M Saleh yang dikonfirmasi Kabar Bireuen, Senin (4/7/2022), menyebutkan, tahun ini salat Idul Adha 1443 H dilaksanakan pada Sabtu, 9 Juli 2022.

Hal ini, kata Ustaz Mulyadi karena mengikuti keputusan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang telah menetapkan 10 Zulhijah 1443 H atau hari raya Idul Adha pada Sabtu, 9 Juli 2022.

Sekretaris Muhammadiyah Bireuen Mulyadi M Saleh juga menyebutkan, tiga masjid milik Persyarikatan Muhammadiyah di Kabupaten Bireuen telah mempersiapkan tempat melaksanakan salat Idul Adha 1443 H, yaitu di halaman Masjid Taqwa Muhammadiyah Bireuen, Masjid Taqwa Juli dan Masjid Taqwa Muhammadiyah Peusangan.

Di Masjid Taqwa Muhammadiyah Bireuen yang berada di Desa Geulanggang Baro, Kecamatan Kota Juang yang menjadi Khatib Idul Adha 1443 H adalah Hermansyah, MAg dari Banda Aceh. Bertindak sebagai imam Tgk Syeh Nasir Hasan dari PCM Kutablang.

Sementara di Masjid Taqwa Muhammadiyah Juli, di Desa Juli Keudee Dua, Kecamatan Juli yang menjadi Khatib Ustaz Raihan Iskandar, Lc, MA dari Jakarta. Sedangkan imam salat, Muhammad Furqan Zainuddin, santri Dayah Terpadu Muhammadiyah Bireuen.

Pada Masjid Taqwa Muhammadiyah Peusangan di Gampong Raya Dagang, Kecamatan Peusangan, bertindak sebagai khatib dan merangkap imam, Ustaz Irwanto Akur, Lc MA dari Lhokseumawe.

Selain penyediaan tempat salat hari raya Idul Adha 1443 H di tiga masjid itu, pengurus masjid juga menyembelih hewan kurban.

Ketua Panitia Kurban di Masjid Taqwa Muhammadiyah Bireuen Zulkifli, SE yang ditanya Kabar Bireuen, mengatakan, sampai Senin (4/7/2022) ini hewan kurban yang terkumpul sebanyak 10 ekor sapi/kerbau dan beberapa ekor kibas.

“Kali ini penyembelihan kurban kami lakukan pada Sabtu, 9 Juli 2022, setelah melaksanakan salat hari raya,” sebut pria yang akrab disapa Chekdun ini.

Menurut Chekdun, di dua Masjid Muhammadiyah lainnya juga dilakukan penyembelihan hewan Kurban, tetapi ia tidak menyebutkan jumlahnya. Namun, sumber lainnya mengatakan, di Masjid Taqwa Muhammadiyah Juli tersedia tujuh ekor sapi.

“Di Masjid Taqwa Juli, penyembelihan hewan kurban pada Minggu, sehari setelah melaksanakan salat hari raya,” sebut seorang panitia masjid tersebut. (Rizanur)