KABAR BIREUEN-Jelang Hari Raya Idul Adha, warga Gampong Geudong-Geudong, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen, Minggu, 3 Juli 2022, melakukan gotong royong bersama membersihkan lingkungan kuburan gampong setempat.

Kegiatan yang dilakukan sudah menjadi rutinitas gampong bersama warga setiap menjelang Bulan Puasa, Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha.

Disela-sela kegiatan keuchik gampong setempat, Fachrial didamping Imum Meunasah, Tgk Hasbi Ahmad, kepada Kabar Bireuen mengatakan, antusias warga dalam kegiatan ini cukup tinggi.

Dengan berbagai peralatan mereka bersama-sama membersihkan rumput dan tanaman yang tumbuh liar di lingkungan kuburan umum setempat.

Dikatakan, kegiatan ini selain menjaga kebersihan kuburan dari rumput dan ilalang juga sebagai sarana silaturahmi antar warga serta kerja bersama.

“Selain itu warga dapat saling bertemu dan tatap muka langsung, sehingga akan terjalin rasa kebersamaan antar warga dan bahkan saling berbagi cerita dengan sesama warga dari berbagai kalangan ikut membaur pada kerja bakti ini,” kata Fachrial

Imum Meunasah, Tgk Hasbi Ahmad, menambahkan, Kegiatan yang dilakukan dengan cara gotong royong ini, merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut Hari Raya Idhul Adha 1443 Hijriah tahun 2022.

Dikatakan, setiap menjelang bulan Ramadhan, Hari Raya dan Idul Fitri banyak tradisi yang dilakukan oleh umat Islam, salah satunya adalah berziarah ke makam keluarga juga dan mendoakan keluarga mereka yang telah tiada.

“Dengan lingkungan kuburan bersih dan tidak dipenuhi semak belukar, warga yang datang berziarahpun merasa nyaman,” ujar Imum Meunasah Gampong setempat. (Herman Suesilo).