KABAR BIREUEN-Dalam rangka ekstrakurikuler siswa kelas 3/1 SMPN 4 Bireuen, mengadakan kegiatan pengolahan menu makanan.
Pengolahan menu makanan salah satu aspek mata pelajaran Prakarya ini, berlangsung di komplek sekolah setempat, Kamis (28/11/2019).
Kepala SMPN 4 Bireuen, Fadli M.Pd melalui Idawati S.Pd kepada wartawan mengatakan, kegiatan, prakarya dan budidya pengelohan makanan ini digelar guna melihat kreafitas siswa dengan memanfaatkan makanan sederhana.
Kelas yang terdiri dari 31 murid ini, dibagi 6 kelompok untuk melaksanakan kegiatan tentang pengolahan bahan makanan.
“Para murid dibagi ke dalam enam kelompok dengan perbandingan yang merata untuk jumlah siswa laki-laki dan perempuan,” ujarnya
Mereka menyiapkan menu, dimasak di rumah dan semua anggota kelompok ikut membantu membuatnya. Setelah selesai semua lalu dibawa ke sekolah.
“Tujuan utama kegiatan ini untuk menglihat skil anak-anak, sehingga saat melanjutkan pendidikan lanjutan nantinya, mereka akan tahu jenjang mana yang didukung dengan skilnya yang telah ada,” kata Idawati yang juga sebagai guru mapel Prakarya.
Dijelaskan, dalam kegiatan ini, para murid diberikan beberapa ketentuan seperti, kreafitas peserta setiap kelompok, cita rasa makanan yang disajikan, karakter kerjasama terukur serta keragaman kendungan gizi dari menu yang ditampilkan.
Pola makanan juga sangat sederhana, mudah didapat juga tidak ada pemborosan dana, tapi memilki khas tersediri dan mereka juga bisa melakukan dirumahnya, dengan harapan selain mengembangkan kreativitas juga sebagai peluang bagi mereka, apabila membuka usaha mandiri.
Menurutnya, selama ini siswa SMPN 4 Bireuen juga dibekalai dengan kegiatan lain, seperti kerajinan dari bahan sederhan dan bisa diperoleh dilingkunagn masing-masing, seperti sapu lidi, kertas dan sejumlah bahan lainnya.
“Pada dasarnya mata pelajaran Prakarya memiliki beberapa aspek seperti pengolahan, kerajinan, budidaya, dan rekayasa, “jelas Guru Mapel Prakarya ini. (Herman Suesilo)












