KABAR BIREUEN-Untuk menjaga keamanan dan kenyamanan di lingkungan sekolah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Bireuen mengeluarkan surat edaran terkait pelarangan murid membawa alat permainan lato-lato di lingkungan sekolah.

Larangan ini tertuang dalam Surat Edaran Resmi Nomor: 425.1/114 yang mulai berlaku 9 Januari 2023.

Hal ini dikatakan Kadisdikbud Bireuen, Muhammad Al Muttaqin, S.Pd.,M.Pd, kepada Kabar Bireuen di ruang kerjanya, Senin sore (9/1/2023).

Dikatakan, Surat edaran tersebut ditujukan untuk kepala UPTD Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ada di Kabupaten Bireuen.

Dalam surat edaran tersebut pihaknya melarang siswa siswi membawa alat permainan lato-lato ke lingkungan satuan pendidikan yang ada di Kabupaten Bireuen.

“Karena benda tersebut rentan pecah dan putus tali sehingga dikhawatirkan dapat menyebabkan cedera bagi yang bermain maupun teman didekatnya,” ujar Al Muttaqin.

Diakuinya, permainan lato lato belakangan ini memang sangat digandrungi masyarakat termasuk anak-anak.

Namun demikian, pihaknya tetap tegas melarang para murid membawa alat permainan lato-lato dilingkungan sekolah dengan pertimbangan, agar siswa lebih fokus mengikuti kegiatan belajar mengajar.

Al Muttaqin juga mengimbau pihak sekolah untuk memeriksa barang bawaan murid, jika ditemukan lato-lato, langsung disita/ diamankan dan dikembalikan kepada orang tua murid serta mensosialisasikan surat edaran tersebut.

“Kepada orang tua murid diharapkan untuk dapat melarang/memberitahu anaknya supaya tidak membawa lato-lato ke sekolah karena dapat mengganggu aktivitas pembelajaran di sekolah,” pintanya.

Pada dasarnya, kata Muhammad Al Muttaqin, pihak Disdikbud Bireuen tidak melarang anak-anak bermain lato-loto yang belakangan ini begitu viral dan sangat digemari masyarakat termasuk anak-anak sekolah.

Tapi  tetap tidak membenarkan alat permainan lato-lato dibawa ke sekolah.

“Dengan alasan apapun lato-lato tidak boleh di bawa ke sekolah,” tegas Kadisdikbud Bireuen ini. (Herman Suesilo).