KABAR BIREUEN-Ribuan undangan menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1444 Hijriyah/2022 Masehi di halaman UPTD SMPN 1 Bireuen, Senin pagi (31/10/2022).

Kegiatan silaturahmi antar sesama melalui peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini mengambil tema “Meneladani Akhlak Dan Meningkatkan Cinta Kepada Rasullullah SAW”.

Kepala UPTD SMPN 1 Bireuen, Ibrahim Harun, S.Pd.,M.Pd dalam sambutanya mengatakan, tujuan kegiatan ini dilaksanakan antara lain untuk lebih meningkatkan kebersamaan dan ukhuwah islamiyah.

Selain itu, menghargai utusan Allah Rasulullah Muhammad SAW menyempurnakan akhlak manusia.

Kemudian menumbuhkan cinta dan memberikan pengetahuan kepada para peserta didik terkait dengan keteladanan Nabi Muhammad SAW.

‘’Karena Nabi Muhammad SAW diutus ke muka bumi ini adalah untuk menyempurnakan akhlak,’’ ucapnya.

Dikatakan, momen peringatan maulid ini juga untuk memberi pendidikan karakter kepada peserta didik, yaitu beriman bertakwa kepada Tuhan yang maha esa dan berakhlak mulia.

Kemudian pendekatan nyata kepada para peserta didik tentang bagaimana sikap rasulullah yang akan ditularkan kepada mereka.

Semoga dengan diadakannya kegiatan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, akan menambah rasa cinta kepada Nabi Muhammad SAW dan menambah keimanan, serta mempererat silaturahmi antar warga sekolah,” tuturnya.

Diharapkan juga dengan peringatan ini, panutan, suri teuladan dan akhlak-akhlak teladan dari Rasulullah melekat pada diri kita sebagai muslim dan membesarkan mengagungkan Nabi Muhammad SAW sebagai utusan Allah yang menjadi panutan umat muslim.

“Terima kasih atas dukungan semua pihak, semoga apa yang telah diberikan menjadi amal ibadah dan berkah untuk kita semua ,” tutur Ibrahim Harun.

Sebelumnya, Ketua panitia pelaksana Safrizal, S.Pd melaporkan, kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan keluarga besar UPTD SMPN 1 Bireuen setiap tahunnya.

Kegiatan diisi dengan berbagai kegiatan religius yang dikemas oleh peserta didik UPTD SMPN 1 Bireuen.

Diantaranya, zikir dipimpin oleh Teuku Syeh Abdul Jabar (IX.2), puisi oleh Asyifa Humaira dan Shilpha Setty dari Kelas (VIII.9) serta Shincya Najwa Kho (VII.1) dan persembahan nasyid oleh grup Tgk Dibale UPTD SMPN 1 Bireuen.

Kemudian, tausyiah disampaikan oleh dua orang peserta didik UPTD SMPN 1 Bireuen, yaitu Intan Audi Lianana (IX.6) dan AlHadi Putra (IX.8) dan kegiatan bernuansa islami lainnya.

Menurutnya, jumlah tamu yang hadir sekira, 3.500 orang, terdiri peserta didik, wali/orang tua peserta didik, dewan guru dan staf sekolah, para alumni dan undangan lainnya.

Disebutkan, kenduri peringatan maulid nabi ini, pihak sekolah menyembelih dua ekor sapi.

Dijelaskan, anggaran dana seluruh kegiatan ini, murni berasal dari para donatur, para alumni SMPN 1 Bireuen, dewan guru dan sumbangsih sebatas kemampuan dari orang tua/wali peserta didik.

“Kegiatan ini tidak menggunakan dana BOS sekolah,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Pembangunan Musala Miftahul Jannah SMPN 1 Bireuen, H Sayuti Rusli meyebutkan, meski masih dalam tahap pembangunan, musala sudah bisa digunakan untuk kegiatan maulid.

Dikatakannya, tadi anak-anak menggelar zikir pda perayaan maulid di dalam musala.

“Kita terus berupaya merampungkan pembangunan musala untuk nantinya dipergunaan untuk kegiatan-kegiatan  keagamaan siswa, guru dan alumni,” sebutnya. (Herman Suesilo)