KABAR BIREUEN – Berbagai cara dilakukan warga untuk memperingati tahun baru Islam 1441 H di Desa Juli Cot Mesjid, Kecamatan Juli, Bireuen, pemilik jambo bata mengadakan acara santunan untuk anak yatim piatu dan makan bersama warga setempat, Minggu (8/9/2019).

Fadhli Ahmad, pemilik salah satu Jambo bata di desa tersebut menjelaskan, acara santunan kepada 31 anak yatim sebagai wujud rasa kasih sayang dan juga sebagai rasa syukur pemilik serta pekerja di jambo batu bata.

“Disini ada 33 unit jambo bata tempat sehari hari kami mencari rezeki, awal tahun hijriah ini kami berbagi dengan anak yatim sekaligus makan bersama warga disini,” katanya.

Fadhli menjelaskan ke 33 Jambo Bata tersebut letaknya terpisah, ada juga yang berdekatan. Acara santunan yatim piatu akan menjadi rutinitas mereka setiap awal tahun hijriah.

Sebelum acara makan bersama dan penyaluran santunan, pemilik, pekerja di Jambo Bata dan warga sekitar lebih dulu melakukan doa bersama dan mendengarkan tausiah dari imam desa, Tgk Zulkarnaini Ibrahim.

Dalam tausiyahnya, imam desa mengajak seluruh yang hadir untuk menegakkan amar makruf nahi mungkar, serta menjaga diri dan keluarga dari api neraka.

“Bilamana waktu shalat sudah tiba, bergegaslah ke mesjid, tinggalkan pekerjaan di jambo bata, pulang mandi dan ke mesjid,” demikian antara lain isi tausiahnya. (Najib Zakaria)

BAGIKAN