KABAR BIREUEN– Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kabupaten Bireuen menyampaikan, pukul 13.00, batas waktu pemungutan suara.

Tetapi bila masih ada pemilih yang sudah mendaftar, ataupun sudah berada di lokasi TPS untuk mengantri mendaftarkan diri ke formulir C 7, maka pemilih yang bersangkutan diberikan kesempatan untuk menggunakan hak pilih.

Hal itu dikatakan Ketua KIP Bireuen, Agusni SP, MSi kepada media, Senin malam (15/4/2019), yang menyebutkan, pukul 13.00 bukan batas akhir pencoblosan, pukul 13.00 adalah batas akhir untuk hadir di TPS.

Jika sudah berada di TPS sedang mengantri semua berhak menggunakan hak pilih hingga seluruh antrian selesai, ini sesuai PKPU 9 /2019 pasal 48.

“Sesuai aturan pukul 13.00 adalah batas pemilih mendaftar di TPS, bukan batas terakhir mencoblos. Artinya semua warga masih tetap bisa menyoblos dengan catatan sudah mendaftar di TPS sebelum pukul 13.00.,” sebutnya.

Bila pada 13.00 masih ada antrian, maka yang sudah hadir sebelum 13.00 harus dilayani. Meski ada antrian panjang, harus dilayani semuanya.

Bila petugas menyatakan pemungutan suara selesai padahal masih ada yang mengantri akan ada ancaman pidana sesuai undang-undang 7/2017 tentang pemilu pasal 510 setiap orang dengan sengaja menyebabkan orang lain kehilangan hak pilih penjara maksimal 2 tahun dan denda maksimal Rp 24 juta.

Sebelumnya, KIP Aceh mengimbau kepada pemilih di seluruh Aceh untuk hadir ke TPS menggunakan hak pilihnya pada hari Rabu, 17 April 2019 pada pukul 07.00 pagi. KPPS akan memulai kegiatan pemungutan suara paling lambat pukul 07.30.

Pemilih memastikan membawa Formulir Model C6-KPU dan KTP-el, atau membawa identitas lain seperti KK, SIM, Pasport. Pemilih yang tidak memiliki KTP-el dapat menggunakan Suket dari Disdukcapil setempat.

Bagi Pemilih DPTb dipastikan membawa Formulir A5-KPU dan KTP-el, bagi Pemilih yang tidak terdaftar dalam DPT dan DPTb, yang masuk dalam kategori Pemilih Khusus akan dilayani 1 jam sebelum selesainya pemungutan suara membawa KTP-el dengan mempertimbangkan ketersediaan surat suara di TPS. (REL)

BAGIKAN